Иванов Сергей Максимович

  • автор:

Дата рождения: 19.10.1914 г.
Место рождения: с. Бальзой, Улетовского района, Читинской области
Место жительства: с. Бальзой
Место призыва: Улетовский РВК
Звание: рядовой
Дата поступления на службу: май 1936 г.
Демобилизация: 1946 г.
Место службы:
Награды:
— Орден Отечественной войны 2 степени

История героя: Родился в 1914 г. в с. Бальзой. В их семье было трое детей, кроме него еще брат и сестра.

В мае 1936 г. он был призван на военную службу. Служил в Амурской области на станции Бикер. Перед самой войной обучался на курсах снайперов.

Сергея Максимовича забрали на фронт уже в конце войны, в 1945г. Служил на Востоке в «12-армейских мастерских». В подразделении было 18 человек. Во время войны с Японией они следовали за боевыми частями и ремонтировали в пути радиоаппаратуру. Вслед за действующей армией прошли Китай. Освобождали города Харбин, Чинь-Чунь. Двигались через Хинганский хребет. В г.Чинь-Чуне им пришлось расчищать аэродром, который японцы при отступлении завалили шпалами. Также ему приходилось стоять в карауле, ходить на дежурство. Еще он хорошо помнит, как с товарищами прикрепляли гранаты к японским самолетам. Самое страшное, что ему запомнилось: однажды ночью он стоял в карауле, на их подразделение напала группа японцев, пришлось отстреливаться, и снайпер попал Сергею Максимовичу в пилотку. Было очень страшно.

В конце 1945 г. их подразделение расформировали и перевели в Читу. В 1946 г. он вернулся домой, в родной колхоз. В колхозе Сергей Максимович работал участковым, бригадиром полеводческой бригады, кладовщиком, на заготовке леса.