Перейти к содержимому

Природные ресурсы

Общая протяженность границ Улетовского района составляет 925 км, из них около 200 км приходится на Красночикойский район, около 180 км- на Хилокский, около 170 км — на Читинский, около 120 км — на Дульдургинский, около 55 км — на Акшинский и чуть более 200 км — на Кыринский. Таким образом. Вся граница района относится к, так называемым, внутренним границам, то есть район не граничит с другими краями, областями, республиками.

Площадь Улётовского района составляет чуть более 16 тыс. кв. км, и по данному показателю среди муниципальных образований Забайкальского края занимает 6-е место.

В экономико-географическом положении района имеются как положительные, так и отрицательные черты. К числу первых относятся: близость к краевому центру, прохождение значительного участка автотрассы федерального значения «Байкал». К отрицательным чертам относятся отсутствие главной железной дороги страны, маловодность реки Ингоды и в связи с этим отсутствие судоходства по ней.

Природа Улетовского района имеет как черты сходства с остальной территорией Восточного Забайкалья, так и черты отличия. К наиболее сходным чертам природы относятся: горно-длинный характер рельефа с преобладанием гористости, резко континентальный климат, преобладание таёжных ландшафтов. К отличительным чертам природы относятся: отсутствие зоны степей (есть лишь островки), более разнообразный состав растительного и животного мира.

Недра Улетовского района сравнительно богаты минеральными ресурсами. Наиболее значимым является Татауровское месторождение бурого угля. Оно расположено в 70 км к юго-западу от Читы ив 50 км к северо-востоку от с. Улеты. Небольшое месторождение бурого угля есть в юго-западной окраине Читино-Ингодинской впадины, вблизи с. Танга. Разнообразны и довольно значительны запасы строительных материалов: облицовочные и строительные габбро-диориты, два месторождения глин в долине р. Улетки, песчайно-гравийные смеси (Татауровское месторождение). Издавна известно и использовалось местным населением Доронинское месторождение соды, сульфата натрия и поваренной соли. Многокомпонентно и перспективно в будущем Левоингодинское месторождение олова, вольфрама, висмута, мышьяка, свинца, серебра и флюорита. Также многокомпанентно месторождение Новое, в котором есть вольфрам, олово, молибден. Имеются несколько россыпных месторождений вольфрама: Улелейское, Ингодинское, Валунистое, а в бассейне среднего течения Ингоды обнаружено месторождение урана.

Главной особенностью земной поверхности в юго-западной части Забайкальского края, где и расположен наш район, является гористость. Под влиянием физического выветривания в горах разрушаются скальные выступы пород, образуя нагромождения глыб, которые называют курумами; со временем и глыбы разрушаются, мельчают, превращаясь в песок.

Текучие воды тоже один из важных рельефообразующих факторов. Они проявляют свою деятельность в двух формах: в виде мелких струек на склонах и в виде водотоков, которые подразделяются на временные и постоянные. Временные появляются в теплый период года при таянии снега, при выпадении дождей – особенно ливневого характера. В ходе действия временного водотока образуются промоины, рытвины, овраги.

К постоянным водотокам относятся ключи, родники, ручьи и реки. И временные и постоянные водотоки производят в одних местах разрушение слагающих русла рек пород, в других – накопление рыхлых отложений.

В зимний период на многих реках района образуются наледи, которые могут появляться и на бортах долины, и на горных склонах, но их образование связано с выходами подземных вод. В русле реки, прежде всего – на мелководье, происходит замерзание воды до самого дна. Выше по течению накапливаются незамерзшие воды, под напором которых происходит пучение льда, образование трещин, через которые и происходит слив незамерзшей речной воды. И речные, и склоновые наледи относятся к опасным природным явлениям, поскольку могут достигать населенных пунктов как по земной поверхности, так и под землей, попадая при этом под фундаменты зданий и в подполья.

Климат Улетовского района, как и всего Забайкальского края, резко континентальный; для него характерны следующие черты: морозная зима, более продолжительная, чем лето; недостаточное количество осадков как за весь год, так и в зимний сезон; лето сравнительно теплое, более влажное во второй его половине; укороченные по продолжительности переходные сезоны года, особенно весна, на которую к тому же приходится и самая ветреная погода.

Давая природную оценку Читино-Ингодинской впадине как основной сельскохозяйственной территории района, можно сказать, что для неё характерны:

а) наличие слабого снежного покрова, крайне недостаточное увлажнение почвы атмосферными осадками в весенний и раннелетний периоды, большие потери запасов полезной влаги в верхнем слое почвы от сильных ветров позволяют отнести её к зоне с недостаточным увлажнением;

б) здесь возможны ранние и позднелетние заморозки, способные отрицательно повлиять на сельхозкультуры;

в) в периоды сильных осадков могут происходить подтопления сельхозугодий в нижней части долины Ингоды, переувлажнение отдельных участков.

Всё это даёт основание отнести данную территорию к зоне рискованного земледелия.

Растительность района характеризуется богатством и разнообразием, в её составе преобладают лесные виды, менее развиты степные. Лесами в районе занято три четверти территории. Из-за климатических отличий здешние леса подразделяются на три основных формации: светлохвойные, темнохвойные и мелколиственные. Первые представлены чистыми лиственничниками (листвягами), лиственничниками с примесями сосны, берёзы, осины, тополя и чистыми или смешанными сосняками.

Листвяги являются в районе основным типом лесной растительности, занимая в хребтах слабо прогреваемые солнцем склоны, подножия гор и заболоченные террасы речных долин. Главной лесообразующей породой является лиственница даурская, реже встречается лиственница сибирская. По примесям растительности в нижних ярусах листвяги подразделяются рододендроновые, разнотравные, брусничные, ерниковые, багульниковые (багульник болотный) и мохово-лишайниковые. В лиственничниках нередко произрастают сосна, берёза, осина, тополь, полудревесная ольха. Именно такие леса считаются грибными – здесь встречаются белые грибы, подосиновики, подберёзовики, грузди, маслята и др.

Сосняки, где лесообразующей породой является сосна обыкновенная, занимают достаточно тёплые, лучше освещённые южные склоны. Встречаются как чистые, так и смешанные сосняки, где к соснам примешиваются рододендрон, шиповник и другие кустарники, лиственница, осина, берёза. Травяное покрытие в сосняках незначительное, видовое разнообразие трав невелико. Сосняки обеих разновидностей встречаются во всех хребтах района, но наибольшее распространение они имеют в Яблоновом и Черском хребтах.

Темнохвойные формации в районе представлены чистыми кедрачами, лиственнично-кедровыми, пихтово-елово-кедровыми и берёзово-кедровыми лесами. В кедрачах главной древесной породой является кедр – ценное растение, дающее кедровые орехи, которые являются не только объектом промысла для человека, но и одним из лучших видов питания для многих представителей животного мира. Кедр – довольно крупное дерево, может достигать высоты 25 м. Шишки у кедра появляются после 40-50 лет, и чем старше дерево, тем урожай орехов больше. Чистые кедрачи часто свободны от подлеска, а в приземном ярусе произрастают голубика, багульник болотный, брусника, встречается бадан, значительно развит моховой покров. К наиболее крупным массивам кедрачей относятся Аблатуканский, Горекацанский и Николаевский; в них ведётся добыча кедрового ореха. В окрестностях оз. Арей кедрач не велик, но шишки там тоже добывают.

Степной тип растительности характерен для долины Ингоды, где он господствует на безлесых пространствах; имеются отдельные фрагменты степей в других речных долинах и даже на южных склонах гор.

Луговая и болотная растительность занимают в районе сравнительно небольшие территории. Они формируются в долинах рек, в распадках, в приозёрных окраинах; обеспечиваются влагой как за счет грунтовых, речных и озёрных вод, так и за счет атмосферных осадков. Первичная луговая растительность встречается редко, а преобладают луга вторичного происхождения, сформировавшиеся под воздействием хозяйственной деятельности человека (выпас скота, заготовка сена и т.п.). В наиболее увлажненных лугах произрастают несколько видов осок, мятлик болотный, кровохлёбка мелкоцветковая, полевица монгольская и др. В более сухих лугах преобладают разнотравье и злаки: мятлик кистевидный, тонконог гребенчатый, кровохлёбка лекарственная, клевер люпиновый, горошек приятный, некоторые виды полыни.

Фауна Улетовского района ещё сохранила своё разнообразие и богатство, что связано, с одной стороны, с разнообразием ландшафтов и с не столь суровым климатом, а с другой – с низкой плотностью населения за пределами Читино-Ингодинской впадины и труднодоступностью горных территорий. И, конечно же, сохранению фауны способствовало создание в 1973 г. Сохондинского заповедника.

Фауна парнокопытных животных представлена такими видами, как лось, изюбрь, сибирская косуля, сибирская кабарга и кабан. Лось (сохатый) лучше сохранился в горнотаёжной зоне; его излюбленными местами являются заросли ерников и ивняков, болота с кустарниками, молодняки осины и берёзы. Изюбр – восточносибирский подвид благородного оленя – обитает в тайге, иногда проникает в лесостепи. Известен своим могучим рёвом и боями самцов. Более многочисленна в районе сибирская косуля (самку этого животного в Забайкалье называют «дикая коза», а самца – «гуран»). Эти парнокопытные предпочитают разреженные леса и лесостепи. Самым маленьким по росту и весу представителем парнокопытных и родственником оленей является сибирская кабарга, её длина до 1 м, высота до 50 см. У самца нет рогов, а на верхней челюсти растут клыки длиной до 5-7 см. Вид знаменит ещё мускусной железой (охотники называют её «струёй»), которая является ценным лекарством и парфюмерным сырьём. Обычные места обитания кабарги – крутые горные склоны, скалы, поросшие деревьями и кустарниками. Ещё один представитель копытных – кабан. Этот таёжный обитатель особенно любит поймы рек и ручьёв, посещает сельскохозяйственные посевы. Летом ведут, в основном, оседлый образ жизни; осенью начинаются их миграции.

Обитают на территории района два представителя семейства зайцевых: заяц-беляк и пищухи. Первый предпочитает лесостепные ландшафты и долины рек, поросшие кустарниками берёзы, ивы. Второй чаще встречается на каменистых россыпях, особенно в пределах Хэнтэй-Чикойского нагорья.

Довольно многочисленны на территории района представители отряда хищников, как крупные (бурый медведь, волк, рысь, лисица, росомаха), так и мелкие (соболь, ласка, горностай, колонок, солонгой). Одни из них предпочитают только таёжные ландшафты (медведь, соболь, колонок, солонгой, ласка, горностай), другие встречаются и в тайге, и в лесостепи (волк, лисица).

Ещё более многочисленны в здешней природе представители отряда грызунов: белка, бурундук, суслик, несколько видов мышей.

Многие уголки природы района заселены несколькими видами землероек из отряда насекомоядных. Невозможно представить природу района без птиц. Глухаря, тетерева, рябчика, куропатку, голубя, дятла, ворону, сову, свиристель, синицу, снегиря и др. можно встретить круглый год; другие виды птиц появляются в тёплый период года – это так называемые перелётные птицы: жаворонки, стрижи, ястребы, кукушки и водоплавающие (утки, гуси, лебеди, чайки и др.)

Самыми многочисленными являются насекомые: жуки, муравьи, бабочки, пауки, комары, пауты, мошка, таёжные клещи, кобылки и др.

Важная роль в животном мире принадлежит обитателям водоёмов, в первую очередь рыбам. Большая часть территории района относится к Амурскому бассейну стока с Ингодой и её притоками. В их водах обитает 27 видов рыб, среди них таймень, ленок, амурский хариус, чебак, гольян, карась, окунь и др.