Измайлов Алексей Кузьмич

  • автор:

Дата рождения: 30 декабря 1927 г.
Место рождения: с. Красный Чикой
Место жительства: с. Шебартуй-1
Место призыва:  
Звание:
Дата поступления на службу: 1944 г.
Демобилизация: 1951 г.
Место службы:
Награды:

История героя:

Алексей Кузьмич родился на исходе 1927 года — 30 декабря в Чикое. Здесь про­ходило его трудовое детство. Трудиться забайкальский паренек начал рано. Будучи двенадцатилетним мальчишкой, Алешка помогал отцу пасти овец, вместе с ним работал на сенокосе.

Во время войны Алексей работал в колхозе. А в 1944 году его призвали в армию, направили в Нижнеудинскую 25-ю школу снайперов. Началась суровая военная служба. Осознание того, что где-то на Западе гремят бои и льется человеческая кровь, не покидало молодых парней ни на минуту. Но снайперам повезло. Здесь, в Нижнеудинске, они прослужили до заветной, долгожданной Победы. А когда началась война с Японией, их отправили в запасной полк в Маньчжурию, где началось расформирование — из 16-ти рот осталось 40 человек. Им был отдан приказ уничтожить скопление японцев. Приказ они выполнили успешно. А по окончании войны, уже
в ноябре 1945 года, группу солдат вывезли в Харанор. Был в этой группе Алексей. Однажды ночью командование разбудило пятерых человек. Им дали пакет и отправили на станцию Домна. Среди «посыльных» оказался и Алексей Измайлов. Что было в том пакете, солдаты, конечно же, не знали. Но службу свою они продолжили уже в Домне.