Куйдин Иннокентий Петрович

  • автор:

Дата рождения: 1924 г.
Место рождения: Читинская обл. Улетовский район, с. Черемхово
Место жительства: с. Черемхово, Улетовского района, Читинской обл.
Место призыва:  Улетовский РВК, Читинская обл. Улетовский район
Звание: рядовой
Дата поступления на службу: 20.09.1942
Демобилизация:
Место службы:
Награды:
· Медаль «За боевые заслуги»
· Медаль «За победу над Японией»
· Орден Отечественной войны 2 степени

История героя:

Семья Куйдиных воспитывала девятерых детей — 4 сына и 5 дочерей. Юному Кеше только-только исполнилось 17 лет. Тяжело жилось семье в военное время, но дети старались помогать родителям, облегчить их труд. Война была страшной, в первый ее год черемховские матери получали много похоронок, солдаты приходили с войны калеками. Вскоре пришла пора Иннокентию Куйдину отправиться на защиту Родины. Повестка в армию пришла 20 сентября 1942года. И Иннокентий ушел воевать. Группу солдат привезли на станцию Ингода, отсюда в Соловьевск, а потом и за границу — в Монголию. Здесь солдат учили стрелять, обращаться правильно с боевой техникой.

В 1943 году обученных солдат вывезли из Монголии в Соловьевск, оттуда — в Харанор, а потом в Быркинский район, на станцию Досатуй. Посреди голых степей солдаты начали копать землянки, строить казармы для жилья. По узкоколейной железной дороге на стройку привозили дрова, пиломатериал. Здесь и обосновалась группа солдат, но снова ненадолго. Вскоре нескольких людей, и Иннокентия в том числе, привезли в Кяхту. В это время из Монголии вывозили лошадей, задействовали вновь прибывших солдат. Постепенно образовалась кавалерийская дивизия, ждали отправления на фронт. «На самом деле мы, даже не знали чего ждать-то ли отправки на фронт, то ли победы, — говорит Иннокентий Петрович. Ведь на Западе ситуация с каждым днем улучшалась, а на Востоке положение было тяжелым».

Кавалерийская дивизия стояла на берегах Аргуни; к русской границе все ближе подходили японские войска. Начались тактические учения. А тем временем закончилась война, но не для тех, кто служил в Забайкалье. 9 августа 1945 года — объявили, что началась война с Японией. Три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные выступили на разгром врага. Возле китайского города Жэ-Хэ их остановили. Здесь командующий монгольской армией Коркуц и командующий Забайкальским фронтом Плиев устроили переговоры с Японией — выкатили “катюшу», танки и, взяв белый флаг, приказали Японии сдаться. В противном случае они грозили показать японцам всю мощь русского оружия. И Япония капитулировала. 2 сентября 1945 года на крейсере «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. О таком радостном событии объявили по радио, бойцов Забайкальского фронта наградили благодарностями от Сталина и медалями «За победу над Японией». Командующему Плиеву было присвоено звание Герой Со­ветского Союза.

Иннокентий вернулся домой в 1948 году, без 12-ти дней его служба составила шесть лет.