Перейти к содержимому

Аблатуйский бор

  • автор:

В истории создания нашего села немаловажное место занимает село Доронинский содовый завод. Оно, как известно, было образовано на Доронинском содовом озере.

В 1812 году белое озеро описал землемер Лосев А.И. Академик Обручев В.А., назвал его Доронинским, жители близ лежащих деревень пользовались кристаллами щелочной натриевой соды для стирки белья, обменивали порошок в других селах на нужный товар.

В 1922 году содовое озеро взял в аренду Дальцентрсоюз. С 1924 года здесь начинается промышленная добыча соды. В это время на восточном берегу озера возник небольшой поселок и уже к 1934 году на заводе работало 150 работников, было 183 ребенка и 110 лиц престарелого возраста. В поселке была электростанция, водокачка, мельница, лесопилка, дроворезка, мастерская. Из социально-бытовых, культурных учреждений – клуб, столовая, баня, пекарня, начальная школа, амбулатория, двухэтажное деревянное здание конторы.

Завод имел конный обоз, подсобное хозяйство, огород для снабжения рабочих через общепит, то есть столовую, дешевыми продуктами.

Во время войны близ села был расположен запасной военный аэродром и батальон аэродромного обслуживания № 562. В 1942-1945 году батальон обслуживал 291 штурмовой авиаполк советских войск. В батальоне обучали молодых летчиков и занимались обслуживанием самолетов. Семьи некоторых служащих летчиков проживали в поселке Содовый завод. Во время учений 1942-1945 годах, погибли 4 летчика, которые были похоронены на кладбище Содового завода.

В 1952 году Доронинский содовый завод прекратил свое существование, так как его продукция оказалась не востребованной. Люди из поселка разъехались кто куда. Это производство было передано в Военхоз №6 с рабочими и служащими и организовано отделение №2 этого совхоза.

Более 40 семей из Доронинского содового озера переехали жить и работать в Военхоз № 6, который начал строиться в 1947 году. Военный совхоз №6 организован на основании приказа Наркома Обороны Советского Союза в 1942г., и располагался на территории Монгольской Народной Республики в пойме реки Онон.

В связи с оргмероприятиями войск Забайкальского округа в 1947г., Военсовхоз передислоцировался в Читинскую область, Улётовский район, место, которое раньше называлось Доронинский бор, где и начал свою производственную деятельность, а в апреле 1950 года – укрепился за счёт слияния с Военным совхозом №5. Главной задачей совхоза было снабжать части Забайкальского фронта сельхозяйственной продукцией.

Весь личный состав совхоза, а в него входили и местные жители, на протяжении своей производственной деятельности, состоял на денежном довольствии военных. До передислокации в Улётовский район (июль 1947 г.) Военхоз непосредственно подчинялся начальнику тыла 17 Армии, остальной период деятельности — Сельхозяйственному отделу Забайкальского Военного Округа.

В исполнение приказа Министра Обороны СССР №259 – 1961г., и в соответствии с директивой заместителя начальника тыла МО № ШТ 3/130 от 8.02.1962 г. Военный совхоз №6 содержится по штату №24/210. Согласно штату, Военному совхозу №6 передана отдельная рабочая рота, которая дислоцировалась на его территории с 1948г.

Село Аблатуйский бор получило название по речке Аблатуй и прекрасному бору на западной окраине.

В 1998 г. Военный совхоз №6 переименовали в «ГУСП Аблатуйский бор» согласно постановлению Читинской администрации, за №572 от 25.09.1998г.

Окончательное расформирование Военхоза произошло в 1999 г.

С 13 марта 2001г. введено конкурсное управление. Конкурсной управляющей до 18 июня 2003г. была Шайдурова Светлана Яковлевна.

24 октября 2004 г. в связи с изменениями в законодательстве было образовано сельское поселение «Аблатуйское» и в поселении впервые состоялись выборы главы сельского поселения и депутатов. В поселение «Аблатуйское» входят два села — с.Аблатуйский бор и с.Аблатукан.

Летом 2006 г. в бывшем здании штаба Военхоза №6 был сделан ремонт — возведена крыша, восстановлено отопление всего здания, застеклены окна, работники администрации и культуры сделали косметический ремонт.

Отдельная рабочая рота

В начале казарма рабочей роты была в большой землянке, а потом построили деревянное здание. Казарма роты располагалась на углу Федеральной дороги и Центральной улицы. В казарме располагались: канцелярия, Ленинская комната, оружейная, бытовая, умывальная, два спальных помещения, (позже одно спальное помещение переделано под спортзал), комната для хранения имущества и личных вещей солдат, фотолаборатория и ларёк для солдат.

В казарме хранилось оружие не только для служащих в роте, но и для всех военнообязанных жителей Военхоза №6. В то время, перед приемом на работу, человек сначала принимал присягу о неразглашении тайн Военхоза №6.

До 1973 года рота называлась отдельная рабочая рота. Это было отдельное подразделение, где издавались свои приказы, была своя печать «151 Отдельная рабочая рота». Рота подчинялась политотделу спецчастей.

В 1973 году по просьбе начальников Военных совхозов Забайкальского Военного Округа, отдельные рабочие роты были переданы в распоряжение тыла Забайкальского Военного Округа и политотдела тыла. Так были сформированы отдельные такелажные роты, которые подчинялись начальникам Военхозов.

Командиры роты: Баранник, Архипенко, Адонин, Васильев, Мотюлёнис, Вишняк, Шевелёв, Лаптев, Лизунов, Шевчук, Карась.

Основной задачей роты, обеспечение рабочей силой в заготовке сельскохозяйственной продукции для войск Забайкальского Военного округа и защита территорий Военхоза от возможных угроз и нападений.

В хозяйстве роты была столовая и хоздвор, где выращивали свиней, коров, кур, для рационального питания военнослужащих. На территории был расположен спортивный комплекс для физподготовки и различных занятий военнослужащих.

В 1993 году рота вошла в состав шестого отдельного взвода, в ведение воинской части пос. Горный, 13 площадка. Взвод поставлен на все виды довольствия. В штате роты произошли изменения, оставлен взвод из 28 солдат, командир взвода — ст. прапорщик Геберт К.Г., зам. ком. Взвода — Попов А.В.

01 ноября 1997 года по приказу командующего ЗабВО взвод расформирован, военнослужащие демобилизованы, отправлены домой. Имущество роты сдано на Центральный склад и на 13 площадку посёлка Горный.

Строительство

Сначала рабочие и служащие вновь организованного совхоза, жили в землянках.

Население увеличивалось, приезжали специалисты, село стали застраивать новыми домами и производственными помещениями. Первые три дома перевезли из села Содовый завод. Первыми жителями квартир были начальник Военхоза №6 Жидков, начальник строительства Петров Федор Германович, главный агроном Созыкин.

Строители возводили производственные и жилищно-бытовые объекты из дерева и кирпича. Вели заготовку древесины, распиловку древесины на ассортимент для строительства, изготовление красного полнотелого кирпича на кирпичном заводе отделения №2 Содовый завод.

Комбинат бытового обслуживания

Улучшились условия жизни населения села и в 1959 году возникла необходимость открытия комбината бытового обслуживания.

Первое помещение было приспособленным, находилось оно в конце Центральной улицы рядом с пекарней и центральным складом. Следующим помещением, где разместилось КБО, было одноэтажное здание бывшей школы.

В 1967 г. КБО стало филиалом от Улётовского Дома быта. Пошив одежды стал разнообразнее. Кроме женского платья стали шить брюки, женское пальто, начал работать пункт приёма одежды в химчистку, ремонт часов, телевизоров, стиральных машин, холодильников, утюгов, сепараторов.

Была открыта парикмахерская. Первым парикмахером работала жена командира роты Вишняк Нелли. КБО оказывало услуги по пошиву и ремонту обуви. В 1992 г., в связи с реорганизацией, приёмный пункт был закрыт.

Фельдшерско-акушерский пункт

В 1949 г. была открыта санчасть. Первыми медиками, военфельдшерами Военхоза №6 были капитан Синтюров, майор Башкатов А.М., старший сержант Гранин и врач Матафонова Э.М. В 1954г. приехала работать фельдшером Матвеева Вера Андреевна.

В 1950 г. в Военхозе №6 для ФАПа было построено здание больницы, в котором были оборудованы кабинеты: процедурный, физио-кабинет, приёмный, смотровой, была палата для больных военнослужащих.

В 1985 г. санчасть переезжает в новое кирпичное здание штаба. ФАП разместили в специально оборудованном помещении.

Военторг

Магазин Военторга перевезли из Доронинского Содового завода и разместили в деревянном помещении в конце Центральной улицы, магазин был смешанных товаров.

В 1950 г. было построено кирпичное здание, кирпич изготавливался на Доронинском содовом заводе. В это новое, добротное строение перенесли магазин и открыли пекарню.

Снабжение было по линии Министерства Обороны. Машину за грузами выделял Военхоз, а груз получали в Чите на окружной базе Военторга. В 1980 году Военторг переносят в освобождённое здание ротной столовой. В этом здании магазин разделён на промышленные и продовольственные товары.

30 июня 1998 г. магазин был расформирован и закрыт.

Пекарня

С 1950 года в совхозе начала работать хлебопекарня. Военхозовский хлеб славился на всю Читинскую область. Хлеб пекли для населения и снабжали воинские прикомандированные части, которые приезжали на сельскохозяйственные работы. Большую помощь оказывали пекарям солдаты, которые проходили срочную службу в отдельной рабочей роте. Хлеба выпекали по 500-700 кг в день, а в посевную, уборочную работали в две смены. Печи топились дровами, воду привозили водовозкой, тесто вымешивали вручную.

С 1999 года начитает работать «ИП Ковалева», которая содержит хлебный киоск на территории сельской администрации, продавец – Елохина М.И. С 2004 года киоск перенесли в здание администрации. Хлеб и разнообразная выпечка этого предприятия всегда пользуется спросом у населения. Ковалева Татьяна Владимировна оказывает спонсорскую помощь администрации поселения.

Образование

В 1950 году в селе Содовый завод образовалась семилетняя школа. До этого школа была только начальной. В 1952 году был первый выпуск семилетней школы села Содовый завод.

В 1950 году в Военхозе №6 была открыта начальная двухкомплектная школа. В школе было всего 20 детей, учила их одна учительница. Школа находилась в небольшом жилом доме, в ней учились дети из сёл Аблатукан, Чунгурук, Арта. Жили школьники в интернате. Классы в то время были разновозрастные.

В 1952 году количество учащихся увеличилось до 32 человек. Школу перевели в другое здание.

Строился и развивался Военхоз, развивалась и школа. В 1956 году было 88 учащихся. Коллектив учителей пополнился новыми кадрами. В 1955 году школа в селе Содовый завод закрылась. Семилетняя школа была переведена в Военхоз №6.

С 1956 года по 1959 год школа была семилетней.

С 1959 -1964 гг. школа была восьмилетней

В 1960 году Военхоз на свои средства построил новое здание школы. Количество учащихся уже составляло около 168 человек, а через год учащихся было уже 240.

Школа росла, стали приезжать молодые учителя.

С 25 августа 1964 года школа стала средней. В село направлялись молодые педагоги.

Некоторые из них отработав положенное время уезжали, но были и такие, которые нашли в нашем селе свою судьбу и остались надолго.

29 апреля 1999 года Постановлением Главы Администрации Улётовского района за №184 Военхозовская средняя общеобразовательная школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение Военховская средняя общеобразовательная школа.

30 сентября 2009 года Постановлением главы администрации муниципального района «Улётовский район» за №74 Муниципальное общеобразовательное учреждение Военхозовская средняя общеобразовательная школа, реорганизовано в Муниципальное общеобразовательное учреждение Военхозовская основная общеобразовательная школа.

Всего учителей за период работы Военхозовской школы было 130 человек. В настоящее время преподают 17 учителей, 16 человек обслуживающего персонала, 70 учащихся. (данные на 2012 год)

Детский сад

По просьбам родителей и по производственной необходимости в 1949 г. в селе начал работать детский сад.

Детсад разместили в небольшом деревянном доме, на Центральной улице. В первой группе было всего 10 детей дошкольного возраста. В связи с наполняемостью группы детский сад расширили и перенесли в другое помещение на улицу Парковую.

В 1954 г. детский сад стал работать от районо, группа была одна, смешанная.

Самой маленькой воспитаннице было три месяца поэтому можно представить, как непросто было работать в детском саду.

В 1962 г. из села Содовый завод перенесли просторное двухэтажное деревянное здание, в нём и открыли детский сад. Укомплектовано было три группы по 25 — 30 детей.

В новом детском саду впервые появилась прачечная.

Кухня была отдельно от столовой.

В 1977 г. было сдано в эксплуатацию новое благоустроенное двухэтажное здание детского сада. В новом просторном помещении были предусмотрены медкабинет, кабинет заведующей, кухня, светлые, просторные группы, новая мебель, отдельные туалеты для детей, умывальники, раздевалки, лестница специально для детей с низкими ступеньками, на улице оборудованы площадки для игр.

Работало 4 группы, которые посещали дети от 1 года до 6 лет.

ДРП – дорожно-ремонтный пункт

В 1975 г. открылся пункт для обслуживания и ремонта федеральной дороги Иркутск – Чита, которая проходила по населённому пункту. Работники дороги укладывали асфальт, делали ямочный ремонт, проводили подсыпку обочин, следили за обстановкой пути (установка знаков, столбиков, ограждений). Белили автобусные остановки, убирали и очищали от мусора.

С 1980 года ДРП претерпело несколько реорганизаций. В конечном итоге это стал мастерский участок. В 1992 году произошли сокращения рабочих мест. Многих рабочих предпенсионного возраста сократили. В 2010 году мастерский участок был закрыт.

Дом культуры

История развития культуры с.Аблатуйский бор начинается с далеких 50-х годов. В то время (1950 г.) была построена казарма, в которой показывали фильмы. На просмотр могли прийти все желающие.

В 1953 году было построено специальное здание, где разместились клуб и библиотека. Это было добротное кирпичное здание с деревянной, брусовой пристройкой. Парадное каменное крыльцо с перилами и двумя запасными выходами. Это был зимний клуб. В нем были кинозал, радиоточка, кинобудка.

Библиотека, бильярдная (стояли теннисные столы), красный уголок, где выставлялись награды, грамоты, кубки спортивных и других достижений.

В фойе на стендах и досках почета фотографии лучших работников Военсовхоза. Здесь же проводились вечера отдыха и все массовые мероприятия. Все помещение отапливалось от котельной.

Рядом с клубом был огорожен парк. Ежегодно на летний период было открытие парка. В парке размещались летний клуб, две беседки, спортивная площадка, танцплощадка, тир, аттракционы, качели, фонтан, механизированная карусель.

От Райпо работал киоск, где продавались охлаждающие напитки (квас, соки, газированная вода), по всему парку было проведено ночное освещение, скамейки.

Для открытия парка приглашали военный духовой оркестр и съезжались гости из соседних сёл.

В будние дни танцы проводились под радиолу, в 70 годы молодые ребята играли на музыкальных инструментах, был свой ВИА. На высоком уровне была поставлена работа по художественной самодеятельности, проводились конкурсы, смотры между Военсовхозами, где участники самодеятельности неоднократно занимали первые места.

В связи с перестройкой и расформированием Военного совхоза № 6 в 1992 году здание клуба было продано. В 2000 году клуб перенесли в бывшее здание магазина «Военторг».

Здание «Военторг» было разделено на две части, отапливалось печами. В одной части был клуб, в другой библиотека. Здание бывшего магазина было приспособлено под клуб.

Библиотека

В 1948 г. начала свою работу библиотека. Книжный фонд составлял всего несколько десятков книг, которые хранились в фанерном шкафу, а библиотека находилась в обычной землянке. В 1950 г. построили казарму для служащих в Военхозе № 6 где была выделена комната для библиотеки. В 1952 году библиотеку перенесли в деревянный однокомнатный дом, библиотека комплектовалась книгами, переданными в дар из других воинских частей.

Библиотека находилась в военном ведомстве Министерства культуры (в частности ЗабВО). Библиотекарь сама ездила закупать книги в Улетовском книжном магазине по договору.

Позже, с 1970 года договора заключались с бибколлектором ЗабВО «Военная книга».

Библиотека Военхоза № 6 стала центром культуры и информации для жителей села и военнослужащих. Услугами библиотеки пользовались более тысячи читателей. Фонд библиотеки составлял 2300 тысяч экземпляров книг. Книги были в основном политического, военно-патриотического содержания, в меньшем количестве художественной и детской литературы. Подписка была обязательной: газет – 6 наименований, журналов – 8 экземпляров.

На территории Военхоза находилась 151ОРР. Все военнослужащие были охвачены и задействованы в работе библиотеки. Для военнослужащих и командного состава был специализированный уголок «Воины Забайкалья», а также услугами библиотеки пользовались все жители Военхоза, учащиеся Военхозовской средней школы. Была специальная передвижная библиотека для работников МТФ и отдаленных кошар. Активное участие в культурной жизни села принимала библиотекарь, в подготовке и проведении смотров среди военхозов, а также выездов на смотры. Всегда выполнялась библиотечная работа: оформление библиотеки, на чабанских стоянках стендов, плакатов, газет, библиографические обзоры, обзоры периодические изданий, обзоры новинок, громкие чтения, выступления художественной самодеятельности.

В 1998 году в связи с реорганизацией Военного совхоза библиотека переведена в Улетовский отдел культуры.

В 2007 году библиотеку перенесли в здание администрации сельского поселения «Аблатуйское».

В новом, приспособленном, отремонтированном помещении были выделены комнаты для музейных экспонатов села Аблатуйский Бор и игровая для детей.

Литература:

Пищугин В.В. Юго-западнее Читы. – Чита: «Полиграф-Сервис», 2003. – 358 с.
Пищугин В. В. Села Улетовского района [Текст] : [историческая справка] / Владимир Пищугин. — Улёты : Самиздат, 2017. — 89 с.
Бор сосновый, Аблатуйский, родина моя… [Текст] : к 70-летию с. Аблатуйский Бор / составитель Т. В. Щегрина. — Улеты : Межпоселенческая центральная районная библиотека, 2012. — 50 с. : фот. цв., ил.