Место призыва: Сталиногорский ГВК, Тульская обл., г. Сталиногорск
Звание: ст. сержант
Дата поступления на службу: 1937 г.
Демобилизация: сентябрь 1945 г.
Место службы: 5-й стрелковый полк, 227 гвардейская артиллерийская бригада, 48 гвардейская арт. Бригада, Волховский, 1-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронты.
Умер: 15.09.2000.
Награды:
· Орден Красной Звезды
· Медаль «За отвагу»
· Медаль «За оборону Ленинграда»
· Медаль «За победу над Германией»
· Орден Отечественной войны 1 степени

История героя:

Фёдор Петрович Черемисин прошел войну с горестного июньского дня 1941 года до победного мая 1945 года. Вообще-то в армии он находился с 1938 года. Участвовал Фёдор Пет­рович и в финской кампании.

В июне 1941 г. Ф. П. Черемисин находился в Литве, недалеко от реки Неман. Естественно, что войну он встретил одним из первых. Вот как он рассказывал об этом сам: «Первые дни мы отступали. Очень уж вероломным и не­ожиданным было нападение Гитлера, да и вооружение у немцев было более современным. Ведь почти вся Европа работала в то время на Германию.

Так началась Великая Отечественная война. Фёдор Петрович был радистом.

Но это не значит, что ему было легче. Он тоже воевал, но только его служба несколько отличалась, от пехотной. Он обеспечивал связь. А в остальном
всё было одинаковым: также свистели пули, рвались снаряды, гибли товарищи. В части у них было шесть радистов. Живым и невредимым остался только Черемисин. Остальные были или ранены или убиты.

Хорошо помнил Фёдор Петрович жестокие бои под Ленинградом. Высота Синявино была выгодной по расположению — с неё просматривался город. Несколько раз она переходила из рук в руки. Окончательно стала нашей лишь в январе 1943 года, когда Волховский и Ленинградский фронты соединились и была ликвидирована блокада Ленинграда. За храбрость и мужество, проявленные в этих боях, Фёдор Петрович был представлен к своей первой награде — медали « За отвагу».

Самой большой радостью для солдата стала встреча с братом Николаем и до конца войны братья не разлучались и воевали вместе. Вторую медаль «За отвагу» Черемисин получил в 1944 году, а орденом Красной Звезды был награжден в 1945 г. Не менее дороги ветерану благодарности, врученные ему за взятие городов Рига, Тарту. Позднее к наградам прибавились другие, и в их числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Фёдор Петрович Черемисин участвовал во взятии Берлина.

Демобилизовался солдат в 1945 г. Приехал в Николаевское и много лет работал механиком, а затем начальником линейно-технического участка N 13 в Николаевском.