· Медаль «За взятие Берлина»

· Медаль «За Победу над Германией»

· Орден «Октябрьской революции»

История героя:

Весть о войне застала Дмитрия Антоновича дома. Дали комбайнеру возможность  закончить уборку и отправили в Монголию. 11 месяцев учился сержантскому умению. А в самом начале 1943 года со станции Малета уехал на фронт с лычками сержанта. Дорогой встречались эшелоны с ранеными, на станциях они иногда лежали по обеим сторонам железной дороги: изуродованные, худые, голодные пугающие молоденьких солдат — новобранцев первой страшной правдой о войне. И пробегал за спиной неприятный, лёгкий морозец. А когда 9 апреля 1944 года Дмитрий был окрещен первым трудным, невообразимо жутким боем, он отчётливо понял, что значит быть солдатом Второй мировой войны. А потом был Витебск, Шибино, Вилава, Пилава, Гумбипен, Литва, Латвия, Польша, Инстербург.

Много, очень много километров пришлось пройти советскому солдату Ковалеву Дмитрию Антоновичу. Шел он со своим 256 — м стрелковым полком по выжженной земле Прибалтики, слушал незнакомую речь, незнакомые названия хуторов и деревень и сравнивал со своим Забайкалье, сравнивал и очень хотел домой. А места были чужие и в них надо было суметь сориентироваться, и от этого неумения бойцы погибали.  Часто на его глазах гибли товарищи, а иногда потери были настолько велики, что даже не успевали узнать фамилии друг друга. А сколько  увиденного, услышанного пережил он, когда дрался с бандеровцами. Это были нелюди: они мало чем отличались от фашистов. И только храбрость наших русских солдат могла их уничтожить и победить.

Под Кенигсберга его контузило, 11 дней он не мог говорить. В Кенигсберге он видел огромный 4х-этажный немецкий госпиталь, который имел форму немецкого креста. Немцы его заминировали, а наши минеры это обнаружили и отвели гибель тысячи солдат.

И пришла она… Победа!!!

Чтобы навсегда покончить с фашизмом, ещё долго боец Ковалев оставался там, в Германии, и только 29 апреля 1947 года вернулся в свой родной Аблатукан младший сержант.

Вернулся на родину солдат, снова пошел работать в колхоз, вскоре женился на своей землячке Маше. В семье родилась дочь. В конце 70-х годов переехали жить в село Доронинское. Всю жизнь работал на тракторах и комбайнах, растил хлеб. Пользовался почетом и уважением среди односельчан. Умер в 2000 году.