Богданов Петр Дмитриевич

  • автор:

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Дата рождения: 1909 г.

Место рождения: Читинская обл., Улетовский р-н, п. Дровяная 

Место жительства: Читинская обл., Улетовский р-н, п. Дровяная 

Место призыва: Иркутский ГВК, г. Иркутск

Звание: рядовой

Дата поступления на службу: в РККА с 08.08.1941 года

 Место службы:  1069 стрелковый полк 311 стрелковая дивизия; 1 Белорусский фр.

Демобилизация:

Награды:

· Орден Красной Звезды

· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

· Медаль «За взятие Берлина»

· Медаль «За освобождение Варшавы»

Богданов Петр Дмитриевич (продолжение)

История героя: 1.В бою 7.10.1944 года тов. Богданов, получив задачу атаковать противника и занять его траншею, смелым и умелым маневром вывел свой взвод во фланг противника и, стремительно атаковав противника, выбил его из траншеи. Открыв губительный огонь из всех имеющихся у него огневых средств тов. Богданов уничтожил 18 немецких солдат и офицеров и захватил двух пленных. В этом бою тов. Богданов был ранен, но и раненый продолжал руководить взводом до тех пор, пока не выполнил боевой задачи командования (орден Красной Звезды)

2.14 января 1945 г. тов. Богданов, действуя смело и решительно, несмотря на сильный огонь противника, умело и быстро во главе своей роты форсировал реку Висла по тонкому, в большинстве своём подорванному противником льду. Первым со своей ротой, выйдя на западный берег реки, сломил сопротивление противника на переднем крае, состоящего из 3-х линий траншей, усиленных сложными инженерными сооружениями и заграждениями, и штурмом овладел важным опорным пунктом обороны немцев на зап. Берегу р. Вислы – с. Пулька. Вклинившись в глубину обороны противника, создал на правом берегу Вислы плацдарм и тем самым дал возможность своему батальону, а затем и всему полку почти без потерь форсировать реки Висла и Пелица (ширина Вислы 1 км).

В результате решительных действий роты под командованием тов. Богданова, полком в течение 30-40 минут был полностью уничтожен и пленён охранный батальон противника. Захвачено: 70 пленных, 110 винтовок, 12 пулемётов, 30 автоматов и 2 орудия.

За отличное выполнение боевого задания командования, за исключительное мужество и геройство, проявленное при прорыве укреплённой полосы обороны противника, что содействовало полному разгрому противника на западном берегу Вислы – прогнать его на 450 км и выйти в пределы Германии, достоин присвоения звания героя Советского Союза.

 За образцовое выполнение боевых заданий Командования не фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (Указ Президиума Верховного Совета от: 27.02.1945)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.