Гущин Илья Иванович

  • автор:

Дата рождения: 02.08.1904 г.

Место рождения: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Черемхово

Место жительства: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Черемхово

Место призыва: Улетовский РВК

Звание: гв. сержант

Дата поступления на службу: 1941 г.

Демобилизация:

Место службы:

Награды:

· Медаль «За отвагу»

· Медаль «За Победу над Германией»

История героя:

Воспоминания об  Илье Ивановиче записала дочь Г. И. Гущина (Газета «Улетовский вестник», № 97, от 1 .12.2009г.)

«Илья Иванович родился 2 августа 1904 года с. Черемхово. Начал воевать под Москвой. Был пулеметчиком — первым номером, а его двоюродный брат Николай Гущин — вторым. Однажды они находились на линии огня в окопе: фашистские танки пропускали, а пехоту, которая шла за танками, отсекали и уничтожали. Фашистский танк наехав на окоп, развернулся на нем. Братья услышали, как фашист сказал: «Рус, капут» и поехал дальше. А Гущины вылезли из-под земли и еще много уничтожили фашистов. Об этом эпизоде была написана статья в «Боевом листке». Командование части прислало эту статью в письме семье. Это письмо читали в деревне, в школе. Письмо отдали приезжавшему корреспонденту из районной газеты и оно затерялось. И долго еще после войны отцу, а мы его звали тятей, снилось, что его заживо засыпали землей, и он просыпался с криком.

Мама вспоминала, как отец рассказывал: «Привезут молоденьких необстрелянных солдат на фронт. А тут бой. Ранят солдатика, а он лежит на земле и тоненьким голоском кричит: «Ма-ма-а-а». У поживших уже мужчин, каким был отец, сердце кровью обливается, но… война — этим все сказано.

Из воспоминаний мамы  о том, как берегли своих отцов, мужей от плохих вестей, от горя. У нас во время войны умер старший брат Костя 1930 года рождения. Ему тогда было 14 лет (всего в нашей семье было семеро детей, довоенных—пятеро). Отцу об этом не писали, не хотели расстраивать. Но по скомканности письма, каким-то шестым чувством он понял: что-то случилось. От семьи не мог добиться, написал своему другу в деревню, и тот ему все объяснил.

 В боях у села Ивановская Лисица Белгородской области(6.08.1943г.) гвардий сержант Гущин И. И. проявил мужество и стойкость. Огнём из танкового пулемёта отбил 9 атак противника, уничтожив до 30 солдат и офицеров. Когда подползли к нему немецкие автоматчики, он не дрогнул и бросил гранату, уничтожив трех немцев, тем самым обеспечив безопасность подразделения.

Во время последнего боя на Курской дуге отца ранило в руку, а Николая — в ногу. Кое-как отец дотащил брата до какой-то сараюшки среди поля, а сам кинулся за медсестрой. Вдруг налет. Взрыв. Отец обернулся, а на месте сарая — яма да горевшие доски. Так волею случая или по прихоти судьбы он остался жив. Осколок застрял в руке да так и остался, врачи не стали вытаскивать, так как находился в опасном месте. С этим осколком отец  прожил до конца жизни. Рука высохла. Но и после войны, однорукий, он работал. Даже косил сено: привязывал к высохшей руке косу, так и косил.

Умер отец 1 апреля 1952 года. После него остались документы, награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией», гвардейский значок,  удостоверения к медалям, небольшая книжечка «Купоны на денежные выплаты к удостоверению о награждении медалью». Денежная выплата небольшая , всего 10 рублей, но можно представить, каким подспорьем были они для семьи раненого сержанта. 

Во время похорон, тоже по воспоминаниям семьи, привезли орден Красной звезды, но, узнав, что отец умер, орден не вручили, сказали, что ошиблись. Так где-то и затерялась награда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.