Зырянов Илья Иннокентьевич

  • автор:

Дата рождения: 18 июля 1921 г.

Место рождения: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Доронинское

Место жительства: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Доронинское

Место призыва: Улетовский РВК

Звание: лейтенант

Дата поступления на службу: 1943 г.

Демобилизация: 1945 г.

Место службы: 117-я стрелковая дивизия 1054 легендарного Берлинского полка.

Награды:

· Медаль» За взятие Берлина»

· Орден «Красной Звёзды»

· Медаль «За Победу над Германией»

· Медаль «За освобождение Варшавы»

История героя:

Родился в с. Доронинское 18 июля 1921 года. Отец Зырянов Иннокентий Федорович, мать Зырянова (Маликова) Мавра Васильевна. В армию призван в октябре 1941 года. Из Читинской области был набран спецнабор для учебы в Новосибирское образцово военно-пехотное училище, куда был зачислен Илья Иннокентьевич. По окончании училища было присвоено звание младшего лейтенанта и был направлен в войска в должности командира взвода на станцию Котлубань под Сталинград, где шли тяжёлые бои. Здесь он был ранен в руку и госпитализирован в г. Караганду.

После выздоровления его отправили в Ташкентскую область г. Чирчик — в школу «Выстрел»- это высшая стрелковая школа по усовершенствованию командного состава.

Из Чирчика был направлен в Фергану, где и закончил обучение. Присвоили звание лейтенанта и должность командира роты и направили в резерв главного командования в г. Харьков.

Затем по распределению ставки направили в действующую армию. Это шел 1943 год.

В составе 117-й стрелковой дивизии 1054 легендарного Берлинского полка с боями прошли Белоруссию и вышли на границу с Польшей. В городе Люблино состоялась встреча с Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским при открытии памятника героям, павшим за польский город Люблин. Рокоссовский был с дочерью и своей огромной любимой собакой. Вскоре Илью направили в действующую армию на переправу реки Висла- Бархотница. Здесь он встретился с Маршалом Г.К. Жуковым, так как готовилась операция от Вислы до Одера, иначе она называлась «Жуковская».

Вот это была действительно операция. Наши войска за 4 суток с боями прошли 400 км и с флангов обошли польский город Познань и вышли на реку Одер. А город Познань остался в котле (познаньский котёл), здесь был сильно укреплён  немецкий гарнизон и находилась крепость «Цитадель».

Познань это ворота на Берлин. В страшных боях 2 мая 1945 года был взят Берлин.

Было видно за 1,5 — 2 км. как горело здание Рейхстага. Всех участников штурма Берлина и павших и живых правительство наградило боевой медалью «За взятие Берлина». После войны Илья Иннокентьевич Зырянов вернулся домой в родное село. И после болезней умер в августе 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.