· Орден Отечественной войны II степени

· Благодарность от Сталина

· Юбилейные медали

История героя:

Родился в  1911 году в с. Хадакта. До армии окончил Восточно-Сибирский институт повышения квалификации руководящих хозяйственных и инженерно-технических кадров лесной промышленности и работал мастером лесного хозяйства.  Призван в июле 1941 года, учился в полковой  школе в Ондон-Числоне. Вышел сержантом. В 1942 году  отправлен  в Москву в числе сержантского состава в распоряжение 1-го воздушно-десантного состава дивизии в г. Тейков. В январе 1943 года закончил подготовку парашютного дела. Направили на фронт под Старую Руссу Калининградской области командиром разведки в дивизию генерал-майора Казанкина. На станции Пола разгрузились и 13 марта вступили  в первый бой с фашистами.

Прошли с боем 18 км, при этом форсировали реку Ловать. Затем перебросили на 2-й Украинский фронт в распоряжение маршала Малиновского. Под старой Руссой во время боя выбыл командир  и его заменил Андрей Гурьянович.  Он не растерялся в сложной ситуации, сохранил оборудование наблюдательных пунктов и разбил обоз с боеприпасами противника. Из-под Кривого Рога их перебросили в Кировоградскую область. В 1944 г. его ранило от разрыва мины. Лежал в полевом госпитале, после отправили в 130-й полк. 20 августа при форсировании р. Прут зашли в столицу Румынии Бухарест, за что получил Благодарность  от  Сталина. Много было ещё трудных боёв, подчас не хватало продовольствия, боеприпасов, приходилось перетаскивать на себе мины. Но воинский дух наши бойцы  не теряли. Измотанный полк направили на отдых в венгерское село. Затем перебросили под г. Келена, а затем Ворно. Трое суток  не спали . Плохо питались, вступили в Чехословакию. В боях на подступах к городу Брно, Чехословакия, противник яростно сопротивлялся. 21.04.1945 года шли ожесточенные бои за село Гояны. Противник перешёл в контратаку. Старшина Казаченко получил задание: со взводом пехоты обойти противника и нанести ему удар с левого фланга. Задача была выполнена. Зайдя с левого фланга со взводом пехоты старшина Казаченко обрушился на противника ураганным ружейно-пулеметным огнем и забросал его гранатами. Противник был оттеснен. Старшина Казаченко со своим взводом ворвался в траншеи противника и удерживал занятый рубеж до подхода наших подразделений. Это обстоятельство дало возможность развить наступление батальону и занять село Гояны. В этом бою взвод под командованием товарища Казаченко подавил три пулеметные точки, уничтожил 10 и пленил 4 вражеских солдат. В боях за город Брно с 24-25.04.1945 года старшина Казаченко со своим взводом отбил три контратаки противника уничтожил 9 и пленил 3 вражеских солдат. Умер в 1984 г.

Жители сёл и городов, как могли помогали нашим бойцам. Войну старшина Казаченко окончил  в 25 км от Праги на станции Гречанка. До 10 июня 1945 г. отдыхали в с. Локотино. Затем железной дорогой отправили  на восток. Пришлось ехать мимо дома. В боях с Японией участие принимал мало. Демобилизовался  в октябре 1946 года.

После войны работал мастером участка в леспромхозе.