Мартынов Дмитрий Семенович

  • автор:

Дата рождения: 16.06.1914 г.

Место рождения: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Черемхово

Место жительства: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Черемхово

Место призыва: Улетовский РВК

Звание: рядовой

Дата поступления на службу: июль 1941 г.

Демобилизация: 10.10.1945 г.

Место службы: Ленинградский фронт

Награды:

· Медаль «За оборону Ленинграда»

· Медаль «За победу над Германией»

· Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

· Медаль «За отвагу»

· Орден Отечественной войны 2 степени

История героя:

Родился 16 июня 1914 года. Н а фронт призывался из своего села Черемхово в июле 1941 года, то есть как раз через месяц после начала войны.  Сразу же направили на ленинградский фронт. Служил в ОЗД – отдельный зенитный дивизион. Сначала командующим Ленинградского фронта был товарищ Конев, а затем – Говоров. Дивизион состоял из девяносто человек и имел 120 орудий-зениток. Командиром нашего  дивизиона был  майор Ипатов, командиром батареи – старший лейтенант Бусенко, помвзвода – лейтенант Пласкунов. 

Дмитрий Семенович ранений  за время войны  не имел, но  был контужен (от разрыва бомбы засыпало землей).

 В памяти  Дмитрия Семёновича сохранился  эпизод: был налет фашистских бом

Мартынов Дмитрий Семенович

бардировщиков, бомбили долго. После налёта выяснилось, что  в батарее много раненых и есть убитые. Особенно  было жаль   погибшую девушку, которой осколком бомбы оторвало голову. Девушка молодая, до войны работала  учительницей, а как началась война, окончила медицинские курсы и добровольно ушла на фронт. Была тяжело ранена  девушка-санинструктор и старший сержант Петров, ему оторвало руку.

 На вопрос о   фронтовых товарищах и друзьях, Дмитрий Семенович отвечал так: «На  войне все друзья и товарищи, но у каждого есть самый лучший друг.  Теми, с кем я прошел войну были В. Е. Рузакин и Г.М. Аверкин. О  послевоенной судьбе Рузакина ничего не известно, а вот с Аверкиным переписка  велась до 1972 года. Сначала он жил в г. Рудном Кустанайской области, а затем переехал к сыну в г. Ташкент и связь потерялась».

  Фронтовой путь Дмитрия Семёновича  завершился в феврале 1945 года в г. Кехдихене, когда встретились два фронта: Волховский и Ленинградский. 4 сентября капитулировала Финляндия, но  там остались финские банды,  с которыми приходилось сражаться. В феврале дивизион перебросили в Гроховенский лагерь, где сформировали 180 орудий для отправки в Германию, из них 15 орудий отправили  для проведения парада 1 мая 1945года. В этом параде довелось участвовать  и Дмитрию Семеновичу. После парада  вернули в Гроховецкий лагерь.  10 октября демобилизовался и вернулся в родные края. После войны 33 года проработал в Черемховском леспромхозе. Умер в п. Могойтуй  в 1994 году.

Имеет награды: медаль «За оборону Ленинграда»,  медаль «За победу над Германией», медаль «В память 250-летия Ленинграда», медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й ст., юбилейные медали, медаль «За трудовое отличие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.