Демобилизовался: 1946 г.

Место службы:

Награды: неизвестно

История героя:

Родился в селе Доронинское. Окончил 2 класса, с 11 лет начал работать в бригаде. Копны возили, пахали, боронили. А с 16 лет уже в лесу работал. 18 апреля 1941 года призвали М. Ф. Носырева в армию. Из Читы повезли на Запад. 25 мая в г. Борисове Минской области в бани помыли, переодели и расформировали по частям. Вместе с Михаилом Филипповичем в одну часть попали земляки: Замякин Михаил Сергеевич, Воложанин Михаил Иннокентьевич, Куташов Д. Три Михаила попали в одну часть на станцию Осиповичи Минской области, это была казачья дивизия. 22 июня 1941 года нам с утра дали увольнительную в город всем троим Михаилам, пошли в фотографию, заняли очередь, но в 12 часов комендатура начала всех военных возвращать в часть, уже были слышны взрывы и гул. Ночью, в 1 час, немцы начали бомбить г. Борисов. Перед вечером пришли машины, погрузили и на передовую Стрелять-то были одни винтовки, а у немцев танки, самолёты. Совершенно необученные сколько могли удерживали позиции, но в основном отступали. Где-то с неделю простояли в обороне. Потом нам сказали, если 18 км не успеете пройти, то попадете в окружение. Быстро побежали 18 км. Но здесь, подполковник встретил и приказал вернуться на позицию. Вернулись с неохотой, шли целый день. И где-то дня через 3-4 объявили, что находимся мы в окружение, вместе с Михаилом Воложаниным. Договорились с ним, чтобы держаться вместе. Стали прорываться из окружения и здесь я его потерял. В сентябре или октябре 1941 года попали в плен, была полная тюрьма военнопленных на ст. Орша. Потом перевели в Могилёв, гнали пешком, слабых пристреливали. Из Могилёва перевели в пригород Минска в пересыльный лагерь, там попал в рабочую команду, кормили — сухарь да вода. В 1944 году весь лагерь увезли в Германию. Лагерь этот сохранился ещё с 1914 года. Через неделю стали набирать команды, кто хочет работать в лесу, записывали по номерам. Мысль о еде преследовала неотвязно. В бане помыли, отправили на границу с Чехословакией: русских—45,сербов—35,голландца—2. В лесу заготавливали пихту для бумажной фабрики. Кормили 3 раза баландой. Однажды утром проснулись, а охраны нет. Мы выломали двери, наварили картошки, наелись и пошли, так как немцы были рядом. Набрали хлеба, картофель, по дороге встретили своих, они показали нам пункт сбора. С неделю, на сборном пункте проходили проверку Особого отдела. Приехали из армии набирать солдат. Михаил Филиппович с М. Замякиным попали в артиллерийскую часть, стояли в Австрии в г. Кремц здесь война и закончилась. Вернулся домой в 1946 году. После войны работал в колхозе.