· Медаль «За боевые заслуги»

· Медаль «За оборону Советского Заполярья»

· Медаль «За Победу над Германией»

История героя:

Родился в селе Доронинское. Детство и юность прошли в с. Аблатукан. Учёбу начал в Доронинской школе, а продолжил в Аблатуканской. До 1929 года работал по хозяйству, по найму у других хозяев. На сезонных работах по сбору гуджира на Содовом озере (зимой), а летом на лесосплаве. В 1930 году Саранчин Л.А. уехал в город Читу и поступил учиться в школу фабрично-заводского обучения по столярно-плотницкой специальности, через биржу труда. Школу скоро в г. Верхнеудинск.

В 1931 году приняли в комсомол, а в 1932 году в партию. В 1932 году Л. А. Саранчина отправили учиться в Ленинградскую артиллерийскую школу. До начала учёбы в г. Луге, всё лето занимались математикой, кроме военной подготовки.

После окончания училища Саранчин Л. А. 3 года служил в г. Луга. В 1938 году поступил в академию имени Ворошилова. В 1941 году всех выпускников академии направили в действующие флоты. После служил на Северном флоте в должности старшего инженера по морскому артиллерийскому оружию. В его обязанности входило поддержание отличного технического состояния артиллерийской техники на надводных боевых короблях, подводных лодках и береговой морской артиллерии Северного флота. Заслуги Л. А. Саранчина в годы ВОВ высоко оценила Родина, наградив орденами: «Боевого Красного Знамени», Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, 12-ю боевыми и юбилейными наградами.» После войны окончил Артиллерийскую (инженерную) академию имени Ф. Э. Дзержинского. Работал преподавателем в высших военно-морских учебных заведениях. Десять лет заведовал кафедрой, опубликовал не мало научных работ, участвовал в создании учебника по системам управления летательными аппаратами. Имеет авторские свидетельства на изобретения. В 1958 году ушёл в отставку в чине капитана первого ранга. После трудился в Н. И. И и Н. И. И. Кардиологии Минздрава РСФСР в качестве старшего инженера-исследователя. Жил в Ленинграде, а позднее в Минске. В 1988 году приезжал в гости на свою малую родину.