Перейти к содержимому

Страмилов Иван Алексеевич

  • автор:
  • 09.12.202109.12.2021

Дата рождения: 1925 г.

Место рождения: Читинская обл., Улетовский р-н, с. Николаевск

Место жительства: Читинская обл., с. Улеты

Место призыва: Улетовский РВК, Читинская обл

Звание: мл. лейтенант

Дата поступления на службу:1943г.

Место службы: 295 гвардейский стрелковый полк 96 гвардейской стрелковой дивизии

Демобилизация: 28.02.1945 (тяжёлое ранение и ампутация ноги)

Награды:

· Орден Красной Звезды
· Орден Отечественной войны I степени
· Орден Отечественной войны II степени

История героя:

На фронте находился в составе 38 армии 183 Харьковско-Львовской Краснознаменной дивизии 295 стрелковом полку в должности командира пулемётного взвода.

17 июля в районе местечка Дубово, находясь в боевом охранении, силами 1 пулемётной точки и десяти автоматчиков отразили контратаку немцев с фланга, нанеся врагу потери до 60 человек убитыми, чем обеспечили продвижение передовых частей.

Обойдя село Дубово, встретили отходящую немецкую батарею с прислугой, повозками и четырьмя орудиями. Пользуясь внезапностью, напали на неё, в результате чего разгромили группу немцев и взяли 13 человек пленными.

18 июля силами 1 пулемётной точки и взвода автоматчиков скрытно подошли к миномётной батарее немцев, ведущей обстрел, атаковали её, уничтожив 13 миномётов, 1 шестиствольный миномёт и прислугу до 50 немцев.

5 августа, выйдя на окраины города Перемышль, с группой автоматчиков 20 человек ворвались в дом, из которого немцы обстреливали подступы к нему из многочисленных пулемётных точек. В рукопашную и гранатами выбивали немцев.

Форсировав приток Вислы –Вислок, закрепились на нём и с 17 по 22 августа 1944 года удерживали оборону, отбивая по 7-9 атак в сутки превосходящих сил противника. Лично сам младший лейтенант Страмилов подбил бронетранспортёр врага.

Своей отвагой, бесстрашием и умением в трудную минуту принять без колебания правильное решение мл. лейтенант Страмилов И.А. показал себя достойным защитником родины.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.