Стрежнев Михаил Иванович

  • автор:

Дата рождения: 1913 г.

Место рождения: Читинская обл.Сретенский район г. Сретенск Место жительства: Читинская обл., Улеты

Место призыва: Улетовский РВК, Читинская обл

Звание: мл. лейтенант

Дата поступления на службу: в РККА с 1941 года

 Место службы: 41 запасная стрелковая бригада; 1904 легкий артиллерийский полк; 187 тгабр разрушения (187 тгабр разрушения)

Демобилизация: 16.05.1946 г.

Награды:

· Медаль «За освобождение Праги»

· Медаль «За взятие Берлина»

· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

· Орден Отечественной войны II степени

· Орден Красной Звезды

· Орден Красной Звезды

  История героя:

1.В боях с германским фашизмом показал себя смелым, грамотным, знающим своё дело офицером Красной Армии.

23 марта 1945 г. в бою за деревню Опперсдорф дивизион поддерживал 1/1349 СП. Под сильным огнём противника т. Стрежнев организовал связь с командиром батальона и поддерживал бесперебойную связь до конца боя. Сам лично исправил 4 повреждения линии связи.

26 марта 1945 г. в бою за высоту 305,1 для разведки целей с разведчиком зашёл в тыл к противнику, выявил 2 дзота и НП противника, на обратном пути пленил двух солдат противника. (орден Красной Звезды)

24 марта 1945 г. в бою за деревню Херманнштайн умело и скрытно занял передовой НП, выявил 4 пулемётные точки, 2 орудия, которые были подавлены огнём нашей артиллерии.

26 марта 1945 г. в бою за высоту 305,1 для разведки целей с разведчиком зашёл в тыл к противнику, выявил 2 дзота и НП противника, на обратном пути пленил двух солдат противника. (орден Красной Звезды)

2. 24.04.45 года при форсировании Тельтова канала тов. Стрежнев разведал огневые точки врага и, корректируя огонь батареи, уничтожил два станковых пулемёта, миномётную батарею и до роты пехоты противника, чем обеспечил продвижение вперёд нашей пехоты без особых потерь.

27.04.45 года в уличных боях города Берлина тов. Стрежнев находился непосредственно в боевых порядках нашей пехоты в районе Фриденау обнаружил в одном из домов пулемёт противника, мешавший продвижению пехоты, пробрался незаметно к нему и, бросив гранату, уничтожил пулемётный расчёт, что дало возможность освободить оставшиеся кварталы от противника (орден Красной Звезды)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.