Устюгов Устин Устинович

  • автор:

Дата рождения: 29.05.1919 г.

Место рождения: Читинская обл., Улетовский р-н, с. Хадакта

Место жительства: Читинская обл., Улетовский р-н, с. Хадакта

Место призыва: Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита

Звание: ст. сержант

Дата поступления на службу: в РККА с1939 года

 Место службы: 207 танковый полк 32 кавалерийской дивизии

Демобилизация: 25.12.1946 г.

Награды:

· Медаль «За отвагу»

· Орден Славы III степени

· Орден Красной Звезды

· Медаль «За взятие Кенигсберга»

· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

· Орден Отечественной войны II степени

  История героя:

1.В боях в Восточной Пруссии 18.01- 02.02.1945 года, умело маневрируя своим танком на поле боя, используя складки местности, тов. Устюгов давал возможность прицельного огня из орудия своего танка. Его танк за всю проведённую операцию не имел неисправностей и отказа в моторной части.

В этих операциях экипажем его танка было уничтожено: 1 танк, 1 самоходное орудие, 6 станковых пулемётов и до 50-ти солдат и офицеров противника (орден Красной Звезды).

2.Смелость и находчивость в бою – характерные черты механика-водителя тов. Устюгова. Когда немцы, предприняв контратаку в районе д. Завязье 27.12.43 года, пытались нанести нашим частям удар с фланга, тов. Устюгов под командованием своего командира смело и уверенно повёл свой танк прямо на врага, уничтожая его гусеницами и способствуя точному ведению огня.

Находясь в боях в районе деревни Жеребичи с 26 по 31 декабря 1943 года, в неоднократных атаках огнём и гусеницами водимого им танка уничтожено до 45 гитлеровцев.

Не зная устали после атак, он эвакуировал на своём танке с поля боя раненых бойцов и командиров. Им же была спасена жизнь командира пехотного полка, благодаря быстрой эвакуации его в пункт медицинской помощи (орден Славы III степени).

3.Под огнём противника в бою у деревни Круглово отбуксировал застрявший в болоте танк. Смело и решительно маневрируя на поле боя, способствовал уничтожению огневых точек врага (медаль «За отвагу»)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.