Худяков Филипп Иванович

  • автор:

Дата рождения: 15.02.1909 г.

Место рождения: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Новосалия

Место жительства: Читинская обл., Улетовский р-он, с. Бальзой

Место призыва: Улетовский РВК

Звание: лейтенант

Дата поступления на службу: 1941 г.

Демобилизация: ноябрь 1945 г.

Место службы: командир взвода конной разведки 955 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии, 1-й Украинский фронт

Награды:

· Орден Красной Звезды (13.02.1944)

· Орден Отечественной войны II степени (1945)

· Орден Отечественной войны I степени (1985)

· Медаль» За отвагу» (18.04.1943)

· Медаль «За Победу над Германией» (09.05.1945)

История героя:

Выдержки из наградных листов:

· Орден Красной Звезды:

Товарищ Худяков в боях с немецкими захватчиками при ликвидации блокирующих групп противника в районе м. Скидка Липовецкого района Винницкой области показал себя смелым, мужественным и отважным офицером. Все боевые распоряжения начальника развед.отделения дивизии были выполнены аккуратно и в срок, своевременно информировал о поведении и намерениях противника, чем способствовал своевременно принимать решения командованию дивизии. На всем протяжении своей службы сумел

Худяков Филипп Иванович

умело вести конную разведку, особенно при разведывании путей выхода из блокирующей группы противника м. совхоза Тельмана Липовецкого района Винницкой области, где при встрече с немецкими автоматчиками, лично своим оружием уничтожил одного офицера противника.

· Медаль «За отвагу»

Тов. Худяков в конной разведке находится с момента ее формирования, за время обороны неоднократно ходил в разведку и всегда выполнял поставленную задачу, принося ценные сведения, проявляя инициативу, смелость и находчивость, перейдя в наступление тов.Худяков также проявил бесстрашие и презрение к смерти в боях с немецкими захватчиками, на своем личному счету имеет больше 20 уничтоженных немцев, в том числе два офицера и в д. Дальняя Полубянка взято в плен 27 солдат противника, без потерь с нашей стороны. Все данные приказания тов. Худяковым своевременно доставлялись в действующие подразделения несмотря на все трудности, что давало возможность командованию иметь все необходимые сведения о частях. За проявленные смелость, находчивость и бесстрашие в боях достоин представления к награждению медалью «За отвагу».

· Орден Отечественной войны II степени

Лейтенант Худяков находится на службе в развед. подразделении дивизии со дня ее формирования. Показал образцы мужества и отваги. Смелый, инициативный, умеющий командовать свои полуэскадроном. Лейтенанту Худякову командованием дивизии была поставлена задача разведать населенный пункт Струш 23.01.1945. лейтенант Худяков искусно маскируясь подошел к населенному пункту. Узнав о том, что немцы занимают деревню Струш количеством до взвода. Правильно оценив обстановку, решил внезапно напасть на группу немцев. Сделал засаду на опушке леса/, а сам с группой в количестве 7 человек зашел с противоположной стороны деревни, открыв автоматный огонь, тем самым навел панику среди немцев. Немцы побежали в лес, но там нарвались на засаду. Таким образом было убито 25 солдат, 10 солдат было взято в плен. За правильное решение боевой задачи, за умение руководить своим полуэскадроном, за смелость и отвагу лейтенант Худяков достоин награды Орден Отечественной войны II степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.