Перейти к содержимому

Черемхово

  • автор:

Территория, на которой расположены села района, раньше была уже заселена эвенками и бурятами. И поэтому ряд сел носит названия эвенкийские.

Образование села Черемхово относится к 1811 году. Часто тот, кто первым ставил избу, своей фамилией определял и название будущего населенного пункта. Но бывало и так, что какая-то особенность местности поражала первопоселенцев и они единодушно избирали то или иное название селу. Так, видимо, и черемховцы когда-то были поражены красотой своего уголка.

От обилия цветущей красавицы-черемухи, которую раньше по-сибирски звали «черемхой», исходил такой пьянящий запах, что никто не стал спорить против названия — Черемховское селение, а далее — село Черемхово.

Межевание земли Черемховского селения было проведено 8 июня 1811 года, и предполагалось водворить 192 души мужского пола. По описи численности населения за 1834 год в Черемхово было 147 душ, из них 83 — мужских и 64 — женских.

Опись численности населения также вела еще и церковь. И на 1846 год в селении было: губернских крестьян — 103, переселенцев — 102, дворов числилось — 27. А в 1886 Черемховское селение уже имело 130 дворов. Проживало 805 человек — 405 мужского пола и 400 — женского. Заимки находились по речке Черемховской и принадлежали: Аммосу Гущину, Ивану Маслову, Константину Куйдину, Моисею Жукову, Ивану Соколову, Ивану Ценковскому, Соломину и Воронину, Федору Середину.

Та жизнь, которой жили люди в те далекие времена, была полна тягот, лишений и беспросветного горя. Они с трудом сводили концы с концами в этом суровом на плодородие крае, который по указу царя был превращен в жестокую каторгу.

Но люди продолжали жить и выживать. В 1923 году была проведена перепись населения. И с этого времени идет то географическое написание названий сел района, которое используется и сейчас.  В селе Черемхово на 1923 год было 194 жилых дома. Всех жителей 1141 человек, в том числе 607 мужского и 534 женского пола. Грамотных было 149 человек, из них женского пола — 17.

Жители имели 283 лошади, 1440 голов КРС, 1325 овец, 21 козу, 141 свинью. Сох жители не имели, для пахоты у них было 107 плугов, для обработки почвы — 294 бороны. Крестьяне имели 8 жнеек, и 6 хозяйств занимались пчеловодством и имели 14 ульев.

В 1924-25гг. в селе образована комсомольская ячейка, секретарем которой стал Е.И. Скубиев. В 1925г. из комитета бедняков в селе был образован сельский Совет депутатов трудящихся, батраков и бедняков. Первым председателем стал П.М. Ковалев, а секретарем А.Ф. Шабаев.

Одним из первых комсомольцев в селе был М.Ф. Субботин. Семнадцатилетним пареньком он стал председателем комитета бедняков, а затем – крестьянского комитета, а далее — председателем колхоза.

Колхоз

В 1924 году была образована коммуна, которая находилась в местечке «Собачиха» на участке села Улуты. А в 1927 году коммуна получила название «Ленинский путь». Первым председателем был Я.И. Кудрявцев. Тогда в коммуну входило всего несколько семей.

Трудно приходилось коммунарам. Не хватало народа, да и нечем было обрабатывать землю. От коммуны был выселок в местечке «Ямки», где жили несколько семей.

В 1927 году коммуна получила трактор «Интернационал». А позднее уже пришло три трактора «Путиловец». На них работали бедные, но понимающе в технике, два брата Пироговские — Елизар и Павел (оба погибли в Великую Отечественную войну).  Организатором из 25-тысячников в нашем селе работали Я.А. Макаров и Багрянцев.

В 1931 году в селе образовался колхоз «Черемховский партизан». Организатором и первым председателем его был Елизар Иванович Воронин.

В 1932 году произошло объединение колхоза «Черемховский партизан» и коммуны «Ленинский путь». Колхоз стал называться «Ленинский путь», председателем стал П.Е. Куйдин. В то время в колхозе было 60 коров, два трактора «Коммунар», шесть тракторов-колесников, два трактора «ЧТЗ». Контора находилась в бывшем доме В.М. Тимофеева. пристройка у дома была гаражом.

С 1936 по 1938 год председателем колхоза был М.Ф. Субботин.

Великая Отечественная война нанесла большой урон всем и, конечно, колхозу тоже. Почти все мужчины ушли на фронт, остались только женщины, дети, старики. На тракторах-колёсниках работали в основном женщины. Бригадиром у них был Александр Платонович Иванов, который помогал женщинам с ремонтом тракторов на полях.

Закончилась война, но послевоенные годы были тоже очень трудными. Техника была изношена, люди выработались, изголодались. Постепенно стали возвращаться фронтовики, верившие, что в мирное время будут жить хорошо. Но 1946 год был неурожайным, всё выдавалось по карточкам. И когда в 1947 году их отменили, мало что можно было купить из-за отсутствия товаров и денег. На трудодни по итогам года выдавалось мало, да и натуроплата была невеликой. Работать приходилось, как и в войну, много.

В 1950 году произошло объединение двух колхозов — «Ленинский путь» и им. Чкалова (с.Черемхово и с.Улуты). Укрупнённый колхоз был назван им. Ленина. Председателем его стал Я.Х. Глотов, который был направлен из Улёт и проработал в этой должности три года.

С 1953 по 1960 гг. председателями колхоза работали Д.С. Страмилов, П.С.Крылов, В.Анисимов. При колхозе были своя пасека, которая закрылась в 1956 г.; птицеферма, где содержались утки и гуси; маслозавод; колхозный огород (до 1974 г.).

 То время было отмечено большими событиями в стране и в жизни нашего колхоза. Это и грандиозное жилищное строительство, освоение целины и другие почины. В колхозе стали распахивать целину, залежные земли.

Был в то время в колхозе знатный кукурузовод на участке Улуты — Леонид Никитьевич Сенотрусов, который выращивал на своём поле по 600-800 центнеров зелёной массы кукурузы на силос. Была и знатная доярка из этого же села — Александра Феофанова Сергеева, надоившая в 1961 году от каждой коровы своей группы по 2800 кг молока. За свой труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В январе 1961 года сменился председатель колхоза, им стал Геннадий Изотович Жуков, который руководил хозяйством по 1973 год. За эти годы колхоз значительно окреп и стал передовым. А Г. И. Жуков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Заметно улучшалась жизнь сельчан.  В 1950 году село было радиофицировано, а в 1957 г.  появилась первая библиотека. В 1964 г. построена школа-десятилетка. В 60-е годы открылась телефонная линейная станция, в которой в начале 70-х насчитывалось уже 50 номеров.  Строилось жильё для колхозников.

К концу 80-х годов в колхозе были хороший животноводческий комплекс, ремонтные мастерские, стригальный пункт, пункт искусственного осеменения КРС, зерноток и другие нужные всем производственные объекты. Ускорялось строительство жилья.

Начались 90-е годы прошлого века. И это были очень трудные времена для колхоза. В 1992 г. колхоз им. Ленина был реорганизован в коллективное хозяйство «Черемховское». Менялись руководители хозяйства, менялось отношение государства к крестьянам, менялось и отношение бывших колхозников к труду. Тем более, что заработная плата не выплачивалась по нескольку лет. Производительность труда стала падать, хозяйство приходило в упадок.

В 2001 году коллективное хозяйство «Черемховское» было преобразовано в ООО «Черемховское», а в июле 2002 года вообще прекратило своё существование. Последним руководителем хозяйства был Е.Ф. Владимиров. В истории колхоза было много славных достижений, знатных людей.

Леспромхоз

В 30-х годах прошлого века лес сплавляли по р. Ингоде. Он нужен был для различных нужд, и для развивающейся Читы, и для строительства различных объектов в селах. И в конце 30-х в Черемхово образовался леспромхоз.

На территории села была контора, которая находилась на берегу реки по ул. Набережная. Здесь же был гараж, конюшня, держали подсобное хозяйство, кузница, пекарня, магазин.

В 1937 г. в Дровяной возникло государственное предприятие, и контора стала находиться там. А в Черемхово остался мастерский участок. Лесоучасток заготавливал, сплавлял, а когда появились лесовозные машины – вывозил большие объемы кубометров древесины.

При мастерском участке были свои магазины Черемховского ОРСа. В 90-е годы леспромхоз прекратил свое существование, а в 1992 году прекратил существование и мастерский участок.

Культура

Клуб

Клуб в селе в 20-х годах прошлого века был обыкновенной деревенской избой, которая находилась рядом с конторой колхоза. Затем в доме по ул. Заречная (сейчас дом Поповых). А далее, когда Николаевская церковь в селе была ликвидирована, под клуб было приспособлено её здание.

На 1937 г в районе была 1 киноустановка и 2 кинопередвижки. Два раза в месяц в село приезжала кинопередвижка для демонстрации фильмов.

В 70-е годы получила развитие такая форма культурного обслуживания, как агитбригада. Клубные работники выезжали с концертными программами к колхозникам, работающим на чабанских стоянках, весенних полевых работах, сенокосе, уборке урожая, на МТФ.

Библиотека

Первая библиотека в селе была открыта в 1957 году. А вернее, под библиотеку была выделена комната в клубе. Книжный фонд библиотеки на то время составлял примерно 1000 экземпляров.

Первым библиотекарем стала Жукова Мария Афанасьевна. К 1959 году фонд увеличился до 3 тыс. экземпляров.  И с июля 1959 г. библиотеку приняла Мартынова Анна Ивановна. При ней библиотека стала обслуживать читателей в отдельном здании по ул. Заречная, рядом с клубом. За время существования библиотека переезжала несколько раз в разные помещения.  А с 1972 г. стала находиться в здании, которое занимает и сейчас. Библиотека на селе – это важный культурный центр во все времена.

 В 70-80 годы проводилась большая культурно-массовая работа, работники принимали участие в  школе передового опыта, проводились соревнования между библиотеками. Анна Ивановна выезжала с передвижками на чабанские стоянки, полевые станы, МТФ, вела большую оформительскую работу.

В 1976 году прошла централизация библиотечной системы и Черемховская библиотека стала филиалом Улетовской централизованной библиотечной системы. А.И. Мартынова проработала в библиотеке до 1998 года и на ее место пришла Воронина Наталья Андреевна.

НА 01.01.2018 года фонд библиотеки составляет 8399 экз. книг, посещают библиотеку более 290 читателей.

Образование

В селе первая школа была открыта в 1898 году. Это была церковно-приходская школа, учителем   работал Сибиряков Павел Иннокентьевич – выпускник Иркутской духовной семинарии. Обучалось 29 мальчиков и 3 девочки.

После революции стали постепенно открываться начальные школы. В 1927-28 гг. появилась начальная школа и в селе Черемхово. Первой учительницей стала Ковынева Варвара Семеновна.

 А в 1929 г. учительница Житихина Евгения организовала первый пионерский отряд. Директором школы работал Демидов Иван Ильич. Для школы была приспособлена деревенская изба.

С 1930-31 учебного года директором школы был назначен Еремеев Александр Васильевич, который работал до 1941 года, пока не началась война. Александр Васильевич добровольцем ушел на фронт. 

Далее директорами школы были: Подопригора А.И., Головков Г.Т. Меньшикова Е.Ф., Сущих Н.П., Анисимова А.А.

В 1950 г. начальная школа была преобразована в семилетнюю, а далее в восьмилетнюю. С 1951г. по 1954 г. директором проработал Тимофеев Виталий Михайлович.

Это был один из старейших учителей (учительский стаж более 30 лет), который долгое время работал завучем по учебно-воспитательной работе и учителем русского языка и литературы, но будучи на пенсии он преподавал ребятам уроки рисования, пения. Тимофеев В.М – участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу».

С 1945 г. в Черемховской школе стал работать учителем начальных классов Жуков Григорий Изотович, а с 1962 г.  по 1975 г. — директором школы и учителем русского языка и литературы. Долгое время проработала в школе и его жена Полина Павловна. Многие поколения учеников вспоминают свою первую учительницу. Много лет работали в школе Сафоновы Я.Г. и А.И., Карелова Е.И., Мартынова В.Г., Смольянина Н.П., Попова В.Е. Дунина А.С., семьи Молчановых, Андреевых, Нечухаевых, Рычковых, Цыпыловых, Тимофеева Т.А., Власова Л.Н, Мирошникова В.Г., Пироговская Л.А., Василец Р.И., Бянкина Л.В.

В 1964 г. была построена школа – десятилетка. В этом здании школа находится и в настоящее время.

С 2005 года школа является основной – десятилетней. В настоящее время обучается 49 учеников и работает 9 учителей. При школе есть дошкольная группа, которую посещают 10 малышей. Много лет отработала в детском саду воспитателем и заведующей —  Тимофеева И.Л.

Медицина

В каком году появился первый медпункт в селе неизвестно. В 50-х годах он находился по ул. Советской, рядом с домом М.В. Воронина. Далее на этом месте был построен детский сад.

Работал в медпункте Л.С. Дунин, а в 1957 г приехала Белимова В.А. и проработала до 1992 г. Большой вклад в оздоровление населения внесла Валентина Алексеевна. Она была человеком очень ответственным, строгим и знающим свое дело. При ней медпункт стал ФАПом (фельдшерско-акушерский пункт), было построено новое здание.

10 лет проработала фельдшером Соболева Вера Ивановна.

С 2002 г. ФАП находится в здании бывшей колхозной пекарни. С 1995 г. фельдшером работает Куйдина Виктория Иннокентьевна.

Торговля

Помимо магазинов Черемховского ОРСа, на территории села находился и магазин Улётовского райпо, в котором работали продавцами:

Головкова Галина Михайловна

Иванова Тамара Семеновна

Лоскутникова Валентина Ефимовна

Лоскутникова Любовь Федосовна

Иванова Ирина Васильевна

Долгие годы поддерживала порядок в магазине Ерофеева Галина Кононовна.

В настоящее время жителей села обслуживают магазины двух частных предпринимателей: Пироговской Л.А. и Щербининой О.Г.

Связь

Много лет начальником отделения связи в селе была Сазанкова Валентина Ивановна, ее преемником стала Куржумова Тамара Семеновна. Затем работала Иванова Галина Васильевна.

В настоящее время в отделении связи работает молодая, энергичная работница связи Каргина Наталья.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.