Шкуратов Александр Михайлович

  • автор:

Дата рождения: 1913 г.

Место рождения: Уссурийская обл., Пожарский р-н, с. Знаменка

Место жительства: Читинская обл., с. Улеты

Место призыва: Пожарский РВК, Уссурийская обл.

Звание: мл. лейтенант

Дата поступления на службу:1942 г.

Место службы:192 стрелковая дивизия; 490 сп; 178 отдельная аэродромно-техническая рота 20 района авиационного базирования, военно-воздушных сил Западного фронта

Демобилизация:1945 г.

Награды:

· Орден Славы III степени
· Орден Красной Звезды
· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
· Медаль «За победу над Японией»

История героя: Красноармеец Шкуратов А.М. с первых дней пребывания на фронте, активно участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил образцы мужества и отваги.

21 июля 1944 года в боях за переправу у деревни Кодзи, когда крупные силы немцев, при поддержке танков двинулись на кучку храбрецов, красноармеец Шкуратов, действуя в составе расчёта станкового пулемёта, отбивая одну за другой яростные контратаки, ни шагу не ступил назад. Когда пулемёт разбило, отважный воин, действуя винтовкой игранатами, самоотверженно защищал рубеж, не отходя без приказа.

В этом бою расчет уничтожил до 50-ти немцев и два пулемёта противника.

Домой пришла похоронка 19 февраля 1944 года. Но Александр Михайлович не погиб. После тяжёлого ранения он отправлен на восток, где шли бои с японцами. И после победы над Японией он не ушёл в запас. А попадает в Забайкалье для конвоя военнопленных японцев. Служба бойца продолжалась до 1946 года. Александр Михайлович остался жить в тех краях. Сейчас в посёлке Улёты Читинской области живёт его сын Сергей. А отец ушёл из жизни в 1977 году из-за смертельного осколка военной поры.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.