Перейти к содержимому

Дровяная

  • автор:

Возникновение поселка связано со строительством Забайкальской железной дороги. Первоначальное его название — Татауровская лесная дача. Дата основания посёлка, что удалось подтвердить документально — 1892 г. Возникший на правобережье р. Ингода в районе села Татаурово, основание которого относится к началу XIX века, он и название свое получил от этого села. Лесная — тоже понятно — кругом расстилался богатейший сосновый лес. А «дачей» с петровских времен назывался документ, дающий право на владение землёй, на заготовку леса, на рыбную ловлю, на разработку полезных ископаемых и т. д. Позднее Татауровская лесная дача была переименована в Дровяную — видимо, пользующиеся дровами жители подобрали более короткое и удобное название.

Для нужд железнодорожного строительства из Кабинетского земельного фонда Забайкальской железной дороге было подарено 33410 десятин леса. В конце XIX века началось строительство лесозаготовительного предприятия на Татауровской лесной даче. Руководителем его был полковник в отставке Алексей Петрович Майборода, человек энергичный, умный и, по воспоминаниям старожилов, довольно жесткий. Лес заготавливали на делянах вокруг поселка — так появились населенные пункты Новый Завод, Мильдигун, Улунтуй, Шебартуй, Чипчигур. (Впоследствии их постигла участь многих малых сел, они исчезли). Работы по заготовке леса вначале велись вручную, было очень тяжело, часто происходили несчастные случаи.

Лес доставляли в поселок на лошадях, сплавляли по Ингоде, а в 1902 году началась разработка железной дорогой. При строительстве железной дороги сюда была проложена железнодорожная ветка с деревянным железнодорожным мостом через Ингоду, разъездом для отгрузки шпал, телеграфных и электрических столбов, пиломатериалов для нужд пристанционного строительства: вокзалов, казарм для рабочих и т.д.

Начиналась она на ст. Лесной, проходила через Дровяную и заканчивалась в Шебартуе (сейчас там г. Чита-47, или «малая десятка»). Мост через Ингоду возле Лесной вначале был деревянный, но от искры паровозной топки он сгорел, и в 1911 г. был возведен железный мост, который служит до сих пор. В Дровяной и на лесозаготовительных пунктах были лесопилки, где лес разделывали и готовили шпалы для железной дороги, телеграфные столбы, стройматериал. Поселок был окружен непроходимой тайгой. Реки были полноводные, а озера Камышовые были единым большим озером. Речка Жидкомыл, протекающая вблизи поселка, получила свое название потому, что вода в ней была очень мягкой, как бы мыльной, в ней было хорошо стирать. Была в Дровяной и своя церковь. Она находилась там, где сейчас Дом культуры. В годы борьбы с религией церковь была переоборудована в клуб, а затем разобрана и использована на строительство школьных мастерских. В 1919 г. силами жителей Дровяной была построена новая школа, которой они очень гордились. Первым учителем был ссыльный польский революционер Ян Янович Щепанский, которого дровянинцы любили и уважали, и звали просто Иван Иваныч. Позже Я.Я.Щепанский переехал на ст. Адриановка, где и умер в 1938 г. Владимир Николаевич Липатов, отец известного писателя Виля Липатова, живший в Дровяной в те годы, в письме к краеведам нашей школы, написанном в 1971 г. из Ульяновска, вспоминает: «Почти на полпути от станции к школе находился в ту пору ветхий, разделенный на четыре клетушки барак… В одной из клетушек помещалась небольшая библиотека, которую основал здесь Ян Янович Щепанский. В библиотеке можно было взять на дом книгу и при желании научиться ремонтировать и переплетать книги. Книги принимал и выдавал, советовал, что читать, обучал ремонтировать и переплетать сам Ян Янович… Библиотека не была богатой, она умещалась в одном небольшом шкафу, но я помню на ее полках книги Чехова, Толстого, Пушкина, Лермонтова».

 В годы гражданской войны на территории Улетовского района проходило Ингодинское восстание (октябрь 1919 г.). Сплоченные партизанские отряды выступили на борьбу против оккупационных войск японцев и семеновцев. Вначале восстание развертывалось успешно, но, чтобы спасти свое положение, японское командование направило семеновцам свои воинские части, и они перешли в наступление. Повстанцы потерпели поражение, и началась зверская расправа над мирным населением. Так, была схвачена группа рабочих из лесных поселков Дровянинского куста, крестьяне и учителя из с. Татаурово, всего около 30 человек. Вначале арестованных подвергли жесточайшим пыткам, от них требовали выдачи имен участников восстания и их руководителей. Не добившись своего, белоказаки в одну из декабрьских ночей 1919 г. вывели в степь к реке Ингоде 19 человек и расстреляли их. В центре Дровяной, возле здания старой школы, установлен памятник жертвам гражданской воины, который одновременно является и братской могилой четырех неизвестных партизан.

До 1924 г. Дровяная входила в состав Татауровской волости. С 1924 по 1926 год Дровяная являлась районным центром. С 12 января 1926 года, когда 1-й Улётовский съезд Советов принял решение об образовании Улётовского района с центром в с. Улёты, Дровяная фактически оставалась административным центром района до 1931г., здесь продолжали находиться все районные учреждения. В 1926 году Дровяная вошла в состав Улетовского района. В 1927 г. ей присвоен статус рабочего поселка. По результатам переписи 1926 г. в Дровяной насчитывалось 1789 человек.

1926 году в Дровяной была образована промартель (еще ее называли кустпром) по переработке отходов от лесоматериалов (пни, корневища) в скипидар, смолу, деготь, древесный уголь. Промартель находилась в центре поселка — там, где сейчас шахтерские гаражи. Также здесь делали деревянную посуду по заказам жителей: бочки, лохани, ведра, шайки и т.д. Первым директором промартели был В.И. Малых. В 1953-59 гг. промартель была преобразована в химический канифольный завод, располагался он на пригорке близ Дровяной (дровянинцы прозвали эту горку Игошихой по фамилии жившего раньше здесь деда Игошина). Канифольный завод производил канифоль, скипидар и был первым в Читинской области и крупнейшим в те годы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, приносил огромную пользу государству, производя из отходов очень нужную в народном хозяйстве продукцию. В 1961 г. завод был закрыт из-за технических ошибок, допущенных при его строительстве, которые привели к низкой рентабельности производства. Возможно, так только писали в газетах, а на самом деле закрытие завода было связано с образованием военного городка и его частей, которые стали располагаться именно на тех территориях, где прежде заготавливали лес и пни, являющиеся сырьем для завода. В те годы открыто говорить, а тем более писать об этом, конечно, не могли.

Во времена так называемого раскулачивания конфискованное имущество из близлежащих деревень привозили в Дровяную, а отсюда его сдавали государству. В Дровяной были интернаты, в которых жили и учились дети из соседних населенных пунктов. Среди русского населения было много китайцев, которые занимались огородничеством, торговлей. К 1937 году большинство китайских жителей было выселено.

В 1922-1928 годах леспромхоз в поселке существовал как подсобное хозяйство Забайкальской железной дороги. В 1928-1930 годах это предприятие было законсервировано, рабочие получили расчет. От населения осталось 20%.

В 1937 г. леспромхоз возобновил свою работу. За годы своего существования — это предприятие много раз меняло свое название: Дровянинский лесопункт, лесоперерабатывающий комбинат, лесобаза, Черемховский леспромхоз, Ингодинская сплавная контора, Ленинский леспромхоз, Ингодинский комплексный лесокомбинат и последнее название — АО «Ингодинское». Долгие годы это предприятие было ведущим в поселке, давало продукцию во многие регионы страны и за рубеж. В пору его существования было построено много деревянных жилых домов, детский сад, Дом культуры, новая школа.

К 1985 г. леспромхоз — мощное лесопромышленное предприятие, было 800 работающих. Готовилось, перевозилось автомобильным транспортом, перерабатывалось 215 тыс. кубометров древесины. Просуществовав до 1996 г., предприятие постепенно, как и многие российские промышленные комплексы, пришло в упадок и закрылось. На его базе было открыто ООО «Эпос-лес-Агро» по заготовке леса.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Дровяной ушло много поселковых жителей. Погибли и пропали без вести более 100 человек. Житель поселка П.Д. Богданов удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Именем Богданова названа в Дровяной одна из улиц. В честь павших и живых участников Великой Отечественной войны в Парке Победы в Дровяной в 1987 г. установлен памятник-стела, а в 1991 г. его композицию дополнила скульптура солдата-освободи- теля.

 В годы войны директором школы была В.В. Ганичева, приехавшая в Забайкалье из Ленинграда в 1934 г. по путевке ЦК ВЛКСМ. Учителя-мужчины ушли на фронт. Учителя М.В. Петухова, Яр Левонович, А.И. Колобова, Т.Я. Васильева, Н.В. Коледаева, А.А. Козлова, В.Х. Мясоутова вместе с Варварой Васильевной организовали работу среди населения. Они собирали теплые вещи для фронтовиков, шили, вязали, работали в фонд обороны. Сами ремонтировали школу: белили и красили, заготавливали дрова вручную. Учителя, технические работники, учащиеся, все жители Дровяной привели школу в образцовый порядок. Занятия велись в три смены в начальной школе, так как в 1944-45 гг. здание школы было отведено под госпиталь. Начальником госпиталя была назначена Н.А. Москалева. Но госпиталь так и не был задействован, раненые не поступали из-за отдаленности фронта. С октября 1945 по август 1948 г. в нескольких километрах в восточном направлении от Дровяной существовал лагерь для японских военнопленных.

Еще одна страница в истории Дровяной — деятельность разреза «Восточный» по добыче бурого угля. Месторождение получило название Татауровского, его промышленные запасы оцениваются в 381 млн. тонн угля. С 9 апреля 1982 года началась добыча угля на разрезе «Восточный» ООО «Читауголь». Такие предприятия принято называть градообразующими: на налоговых отчислениях разреза строится бюджет района. Разрез поставляет уголь во многие районы Забайкалья и другие регионы. В историю разреза вписаны славные имена его тружеников: первый директор этого предприятия Ю.Б.Уцын, потомственный шахтер, полный кавалер знака «Шахтерская Слава», директор разреза В. А. Дорофеев, А.С.Артемьев, зам. директора разреза по производству, А.И.Татур, мастер РМУ, Ю.И. Непомнящих, начальник горного участка (все они являются кавалерами трех степеней «Шахтерской Славы»).

 Для работников разреза построены прекрасные благоустроенные многоэтажные дома и коттеджи, детский сад, спортивный комплекс, поликлиника обеспечена современным оборудованием. Оказывается шефская помощь общеобразовательной школе и школе искусств; благодаря разрезу, детские спортивные команды выезжают на соревнования в другие регионы. Немалую помощь оказывают угольщики и при решении многих проблем района.

История Дровяной была бы неполной, если не назвать наряду с ведущими предприятиями и малые учреждения, без которых немыслима жизнь поселка и работа людей: Дровянинская участковая больница, общеобразовательная школа, из которой выпустили тысячи учеников, школа искусств дает детям дополнительное образование, учит музыке и театральному искусству. История Дровянинской библиотеки насчитывает уже много лет. Первым библиотекарем в поселке был Б.А. Демьянюк, затем просветительскую работу среди населения продолжили ветераны А.С. Гробова, Л.В. Выскубова, Л.И. Шведина.

 Охрану лесов и восстановительные работы в них на протяжении многих лет вели и ведут работники Ингодинского лесничества.

В отделении связи ветеранами труда являются А.П. Ковалев, в течение 20 лет возглавлявший это учреждение, М.И. Середа, Н.Е. Подопригора, В.Г. Калинкина, Л.Г. Гущина, Г.В. Романова.

На 1 января 2014 года 861 дом и 2904 жителя, 62 индивидуальных предпринимателя, в том числе 2 заняты лесозаготовкой, 5 производством хлеба, 2 перевозками пассажиров, 1 швейным производством, 1 общестроительными работами, 3 грузоперевозками и 1 крестьянско-фермерским хозяйством.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.