Место службы: Ленинградский фронт

Награды:

Орден Отечественной войны 1 степени

История героя:

Родился  в 1926 году в с. Шебартуй. Учился  в школе, затем в 1943 году пришла повестка на фронт. Их принесли в школу, поэтому преподаватель Любовь Ивановна  Ларина прервала урок. Брали нас всего троих. Как и принято провожали друзья по школе, родители, односельчане.

23 ноября 1943 года поехали на фронт. В Нижнеудинске окончил снайперскую школу, получил звание ефрейтора. Командиром снайперской школы был капитан Бурда. Это был человек строгий, любящий дисциплину, очень храбрый, имел орден Ленина за озеро Хасан.  Из Читинской области сформировали полк – 1000 человек. В этом полку  было много земляков: Дмитрий Елистратов (погиб), Михаил Соломин (проживал в г.Чите), Головков Владимир Трофимович, Ивлев (погиб), Жебелёв Герасим (погиб), Куйдин Николай, Бураков Николай и др. Полк направили на фронт, в Финляндию, под Выборг (Ленинградский фронт).

Стояли в обороне, активных действий, боёв не было, но всё же были перестрелки.

В одной из них  убили друга Дмитрия Елистратова. Вот как это произошло: «Стояли на берегу р. Сестры, на другом берегу стояли финны. Нужен был язык, но его долго не могли взять. Добровольно вызвались  матросы, на шлюпках подобрались к вражескому берегу и взяли пять «языков», от которых узнали о расположении врага. Финны узнали о пропаже своих, подогнали бронепоезд и начали обстрел. Здесь и погиб мой земляк Елистратов. Он был ординарец у командира роты, снаряд попал в штаб роты, где он находился. Мы нашли труп заваленный кирпичами. Трудно было хоронить,  трудно было выбрать место, скалы кругом — не выбьешь. Нашли место на берегу Финского залива. Так я потерял своего друга».

После этого наши заключили мир с Финляндией. До нашего прибытия, по рассказу очевидцев, город защищало двенадцать человек. Солдаты бегали от пулемёта к пулемёту, создавая  видимость. После заключения мира наш корпус направили в Норвегию, но неожиданно отменили – погрузили в эшелоны и снова направили в Ленинград. Привезли в Восточную Пруссию, затем 200 км с винтовками, пулемётами шли пешком. Сил нет: дождь, слякоть отдыхать не давали. Здесь надо отметить взаимовыручку товарищей. Я  был самый маленький, хилый и мне помог Миша  Соломин: взял у меня пулемёт и нес всю дорогу. Вспомнить страшно, кругом разрушенные, дотла сгоревшие села. Пришли в город  Гольда, отдохнули два дня и нас отправили на передовую. Пред нами была задача: 25 января 1945 года прорвать оборону противника  у Кенигсберга и взять его. Немцы  планировали наступление на 25 января. 16января 1945 года мы прорвали  последнюю оборону. Здесь я налетел на немецкую мину, долго полз, лёг  в немецкий окоп, помощи никакой. Сутки пролежал, исходя кровью. Меня случайно нашел земляк Бураков Коля. Попал в госпиталь. Так я потерял всех своих из части.  Воевал на 3-м Белорусском фронте. Победу встретил в госпитале в Кисловодске. Уволен по ранению левой ноги с ампутацией ступни, а также получил ранение левой руки и лица.

Домой вернулся 10 июня 1945года. Начал свою  послевоенную трудовую деятельность учителем начальных классов в с. Черемхово (1945-1948г.). Поступил  учиться заочно  в педтехникум. После окончания назначили заведующим школой в с. Маланга. В 1949 году поступил учиться в учительский институт, закончил; назначили директором в Шебартуйскую среднюю школу.  Долгое время работал директором Черемховской школы, отсюда и ушёл на  пенсию  в 1977 году.

Такими были воспоминания  участника Великой Отечественной войны Жукова Г.И. Умер в 1995году.