Перейти к содержимому

Шебартуй

  • автор:

 Название произошло от бурятского «шэбэр»-чаща, грязь.

 Основано оно в 1882 году на месте заимок зажиточных крестьян из села Николаевское. Сначала люди жили на зимовьях вместе со скотом, потом стали перевозить дома из Николаевского. Так начало строиться село.

В конце 1930-го начале 1931-го годов в селе образован колхоз «Правильный путь». А потом наступило лето 1941 года. Война…Мужчины прямо с зеленеющих полей уходили выполнять тяжелую работу войны, работу, требующую не только мужества, но и полного напряжения духовных и физических сил.

Закончилась война, унесшая многие жизни. Но возвращались в село мужчины, рук которых так не хватало в хозяйстве. Неимоверно трудно было. Техники не было, поэтому поля, расположенные далеко от села, превратили в сенокосы, обрабатывали те, что были ближе.

С каждым годом жизнь в селе стала налаживаться. Растет колхоз: увеличиваются посевные площади, растет поголовье скота. Улучшается и социальная сторона жизни сельчан.

В 1950 году колхоз «Правильный путь» объединяется с колхозом «Победа» села Танги. Шебартуй становится производственным участком колхоза «Победа».

В сентябре 1951года в селе была построена и пущена в эксплуатацию колхозная электростанция и в домах сельчан зажглись лампочки Ильича. В этом же году начал работать колхозный радиоузел.

1955 году построена новая школа-семилетка, директором которой стала Страмилова Фаина Алексеевна (в 2007году школу закрыли.)

В 1959 году в селе открывается библиотека. Открывала её Карабутина Валентина Кирилловна.  

Ей был передан фонд в количестве 1164 книги из избы читальни, существовавшей при клубе. Заведование клубом в то время осуществлял Куйдин Александр Иванович, пришедший с фронта без обеих ног. В настоящее время клуб располагается на месте, где когда-то был детский сад. А библиотека находится в здании клуба. В здании клуба находится и отделение связи.

В 1968 году построено новое здание клуба и библиотеки. (сейчас этого здания нет.) А на месте старого здания клуба уже выросло светлое просторное здание нового магазина, который существует до сих пор.

В эти же годы в селе строится новый животноводческий комплекс на 1000 голов молодняка (сейчас этого комплекса нет.)

В 1975 году в селе открывается колхозный детский сад на три группы детей. И теперь женщины села спокойно могут трудиться на своих рабочих местах или выполнять работу по дому, зная, что их дети находятся в заботливых руках

В 1978 году в селе впервые зажглись экраны телевизоров.

В 1984 году смонтирована и пущена в эксплуатацию телефонная станция на 50 номеров.

В начале 21 века жизнь в Шебартуе поменялась, не в лучшую сторону. В 2007 году основную школу преобразовали в начальную, а в 2010 году закрыли совсем.

Примерно в это же время прекратил свое существование колхоз «Победа». Теперь каждый выживает, как может. В основном за счет личного подсобного хозяйства, сдают молоко и мясо.

Идет отток населения. Уезжает не только молодежь, но и пожилые. Рабочих мест нет, больницы и другие блага цивилизации находятся далеко.

Село возвращается к своему первоначальному виду.

Литература:

«Деревня моя – это тихая пристань» [Текст] / составитель Щвецова Л.В. — Улёты: Межпоселенческая центральная районная библиотека, 2013.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.